PINSA ROMANA homemade

PINSA ROMANA homemade

Oggi è sabato, serata di pizza, anzi in questo caso di pinsa romana homemade.

E già, per farle giustizia dobbiamo dire che la pinsa non è una pizza e che per imparare a farla ci dei cori apposta, ma, se vogliamo toglierci lo sfizio di prepararla in casa possiamo farlo…

La sua caratteristica principale è che è molto leggera e si presta bene perciò anche a condimenti più “underground”..io me la son fatta con la parmigiana di melanzane…vi allego la foto a fine articolo..

L’impasto, che prevede un  mix di farina di frumento, di riso e  di soia va lavorato a lungo con l’impastatrice a due velocità in modo che si formi perfettamente la maglia glutinica e lievitato in frigo per 24 ore e altre 3 ore a temperatura ambiente.

Io ho utilizzato un altro impasto trovato su alice tv nel quale non c’è farina di riso ma di mais e prossimamente proverò anche l’altro con la farina di riso…magari con il lievito madre….e 48 ore di lievitazione…

Organizzatevi bene con i tempi e provatela.

Che vi devo dire! Il risultato ripaga l’attesa ….

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone

  • 650 gFarina 0
  • 30 gFarina di mais
  • 20 gFarina di soia
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 490 gAcqua
  • 14 gSale fino
  • 14 gOlio extravergine d’oliva

  1. Primo giorno.

    Impasto della pinsa romana homemade e prima lievitazione

    Riunite tutte le farine nella ciotola dell’impastatrice, unite il lievito sbriciolato e 400 g di acqua. Impastate per 1 minuto alla 1° velocità poi passate alla 2° velocità per 8 minuti. Incorporate gli altri 90 g di acqua e impastate per altri 5 minuti.

    Aggiungete il sale e lavorate 3 minuti, poi l’olio e lavorate altri 2 minuti. Lasciate riposare l’impasto direttamente nell’impastatrice per 30 minuti poi dategli la classica forma di palla e trasferitelo in un contenitore di plastica che abbia il coperchio. Se non avete contenitori con coperchio coprite con la pellicola e mettete in frigo a lievitare per 24 ore.

    Trascorse le 24 ore riprendete l’impasto e dividetelo in tre palline, copritele e lasciate lievitare ancora 3 ore.

    Stendete l’impasto e traferitele in una teglia da fono. Cuocetelo per 7-8 minuti a massima temperatura dopodiché distribuite sopra il condimento e proseguite la cottura fin quando i bordi non risulteranno ben coloriti.
    I tempi i cottura variano a seconda del forno.

Note

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2 thoughts on “PINSA ROMANA homemade”

    • Ciao la temperatura è quella massima che consente il forno. Inforni la base stesa per 7-8 minuti poi la condisci e la inforni di nuovo. Quando il bordo è bello scuro e croccante la pinsa è cotta 😀

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