Fregola sarda con fave, zucchine e pecorino

Fregola sarda con fave, zucchine e pecorino

Siamo nel periodo delle fave fresche ed io ne approfitto per preparare un piatto che amo particolarmente: la fregola sarda con fave, zucchine e pecorino.
Ho amato questa pasta di semola fin da quando, in occasione di una vacanza a Cala di Volpe, ho potuto assaggiarla per la prima volta.
Questa pasta a forma di palline irregolari tostate in forno, può essere di diverse dimensioni ed è perfetta con ogni tipo di condimento: ceci e lupini di mare, in insalata con vinaigrette all’aglio e tutti i tipi di condimenti vegetariani.
Una ricetta semplice, alla portata di tutti e di veloce realizzazione. In appena 30 minuti il piatto è pronto e si può gustare sia caldo che freddo.
Ottima per la scampagnata del 1 Maggio e come pranzo da portare in ufficio o in spiaggia.

Fregola con fave
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 perone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la fregola

  • 100 gfregola
  • 80 gfave (fresche o congelate)
  • 2 cucchiaipecorino romano
  • 2zucchine (romanesche)
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • 1 lBrodo vegetale (scarsi)
  • 1Scalogno
  • q.b.Vino bianco (per sfumare)
  • q.b.pepe misto in grani (in grani)
  • q.b.Timo limonato (o timo classico)

Per guarnire

  • q.b.Pecorino (scaglie)
  • 2 ramettitimo limonato (o timo )

Preparazione

  1. fregola e fave

    Iniziate preparando il brodo vegetale.
    Se avete optato per l’utilizzo di quello pronto versatelo in una casseruola e portatelo ad ebollizione perché vi servirà bollente per la cottura della fregola.
    Lavate, asciugate e tagliate a cubetti non troppo grandi la zucchina.
    Spellate lo scalogno e affettatelo finemente.
    In una padella antiaderente scaldate un leggero filo di olio evo e fateci dorare dolcemente lo scalogno, aggiungete le fave, coprite con il coperchio e cuocete per 2-3  minuti.
    Scoperchiate, unite anche le zucchine a cubetti e saltate il tutto per qualche altro minuto.
    Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace.

     

  2. Unite anche la fregola, abbassate la fiamma e bagnate con un mestolo di brodo vegetale.
    La fregola dovrà cuocersi con la stessa modalità del risotto ossia per assorbimento.
    Cuocete seguendo i tempi indicati sulla confezione perché essendo disponibile la fregola di più dimensioni i tempi di cottura variano a seconda del tipo.
    Verso fine cottura se necessario alzate la fiamma per far assorbire il liquido in eccesso.

  3. fregola con fave

    Spegnete la fiamma, mantecate il tutto con il pecorino grattugiato e una ricca macinata di pepe quattro stagioni,.
    Trasferite la fregola con fave, zucchine e pecorino nei piatti individuali da portata e completate con il pecorino e i rametti di timo.

Note

Info e consigli.

La cottura della fregola.

Tenete presente che questo tipo di pasta ha la forma forma di palline irregolari e di conseguenza, anche nella stessa confezione, le dimensioni tra pallina e pallina possono essere un poco diverse. Per questo in fase di cottura assaggiate più volte in modo da far attenzione a non far scuocere le palline più piccole.

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