Tortini con ciliegie al Maraschino e glassa fondente

Tortini con ciliegie al Maraschino e glassa fondente

Guardate che meraviglia i tortini con ciliegie al maraschino e glassa fondente e che bellissimo aspetto Natalizio .

Mi era piaciuta molto la forma di alcuni dolci di cui avevo visto le immagini sul web e ho voluto creare una mia personale ricetta di dolcetto monoporzione imitandone la forma. Monoporzione perché mi stuzzicava l’idea di qualcosa da gustare con le amiche, tra una chiacchiera e l’altra, nei pomeriggi invernali…quando fa troppo freddo per uscire.

Il risultato devo dire che mi ha soddisfatta tantissimo e i miei dolcetti hanno conquistato tutti i palati.

Ho utilizzato le ciliegie al maraschino già pronte perché sono molto delicate e con il liquido ho aromatizzato l’impasto. Il liquore si percepisce a malapena, giusto quel che basta a far risaltare il sapore della marmellata di ciliegie e del pan di Spagna al cioccolato.

Ma è inutile dirvelo ora, vediamo direttamente la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 dolcetti

Ingredienti

Per il pan di Spagna al cacao

  • 4 cucchiaiacqua bollente
  • 4Uova
  • 150 gZucchero
  • 160 gFarina 00
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere (colmi)
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainomaraschino

Per farcia e copertura

  • q.s.Confettura di ciliegie
  • 1 cucchiainoRum
  • 6Ciliegie al maraschino (una per dolcetto)
  • q.s.Cioccolato fondente (circa 150 g)

Strumenti

    Preparazione

    1. Setacciate in una bastarda il lievito, la farina e il cacao e mescolate per mischiarli. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi.

      In una terrina montate con le fruste i tuorli con l’acqua bollente, aggiungete pian piano lo zucchero e continuate a montare fin quando non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. Unite la farina con il lievito e il cacao, un cucchiaino del maraschino delle ciliegie e continuate ad amalgamare.

      Montate a neve gli albumi e, con un cucchiaio di legno e movimenti dall’alto verso il basso, incorporateli al resto del composto.

      Imburrate e infarinate accuratamente uno stampo da 20 cm di diametro e versate all’interno il composto. Cuocete in forno caldo 175°C (165°C ventilato) per 40 minuti. Fate sempre la prova con lo stecchino per verificare la cottura prima di sfornare. A cottura ultimata rovesciatelo sottosopra e lasciatelo raffreddare.

    2. Quando il pan di spagna al cacao si sarà raffreddatelo tagliatelo orizzontalmente a metà, otterrete così due dischi di uguale spessore. Con un piccolo taglia biscotti rotondo (5- max 6 cm di diametro) ricavate 12 dischetti piccoli.

      In una ciotola lavorate la marmellata di ciliegie con il rum e distribuitene uno strato, più o meno abbondante a seconda del vostro gusto. sopra a 6 dei dischetti ottenuti. Sopra alla marmellata adagiate, senza pressare, i restanti dischetti.

    3. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e aiutandovi con un cucchiaino fatene colare un poco su ogni dolcetto. Posizionate sopra alla colata di  fondente una ciliegia e fissatela con un goccino sul lato. In questo, quando la glassa si indurirà la ciliegia rimarrà ferma.

      Lasciate indurire la glassa dei tortini con ciliegie al maraschino e deliziate i vostri ospiti.

      Buon Appetito!

    Note

    Variante.

    Se preferite dei dolcetti che abbiamo un maggiore accento alcolico potete sostituire le ciliegie al maraschino con quelle sotto spirito.

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