Delizie al limone
Le delizie al limone sono un dolce tipico della cucina Napoletana. L’origine di questa ricetta è Sorrentina, ideata dal pasticciere Carmine Marzuillo nel 1978. Sono delle cupole di pan di Spagna bagnate con dello sciroppo al limoncello e farcite con crema a base di limoni di Sorrento. Esiste anche la versione torta, ma oggi vedremmo questo meraviglioso e delizioso dessert in versione monoporzione. La preparazione è articolata ma non difficile, l’importante è seguire bene tutti i passaggi e non avere fretta. Armatevi di pazienza perché, ve lo assicuro, verrà ampiamente ripagata dalla bontà di vere e proprie delizie al limone. Potete prepararle largamente in anticipo, più riposeranno in frigo e più buone saranno.
Facciamole insieme.
Iniziamo…
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per le cupole di pan di Spagna
Per la crema pasticciera
Crema al limone
Bagna al limoncello
Glassa
Decoro
Per la finitura si mescolerà la crema avanzata dalla farcitura delle cupole a:
Strumenti
Passaggi
Per praticità prepariamo tutti gli ingredienti a portata di mano.
Sgusciamo le uova e mettiamo un una ciotola grande l’uovo intero più il tuorlo.
In un’altra ciotola setacciamo insieme farina e maizena.
Iniziamo dal Pan di Spagna
Prima di tutto, montiamo, con le fruste elettriche, l’uovo e il tuorlo insieme allo zucchero e alla vanillina fino a quando non risulterà chiaro e spumoso. Lavoriamolo a lungo in modo di fargli incorporare aria. Dovrà almeno triplicare il volume.
In tre volte incorporiamo la farina setacciata con la maizena mescolando con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburriamo e infariniamo per bene le cupole dello stampo e riempiamole a 3/4 von il composto e battiamo delicatamente lo stampo sul piano di lavoro per livellare.
Cuociamo forno statico preriscaldato 180°C per 15 minuti. Spegniamo quando avranno assunto una colorazione brunita.
Sforniamo e lasciamo riposare nello stampo per 10 minuti poi delicatamente rovesciamoli su una gratella e lasciamo raffreddare completamente..
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera, la crema al limone e la bagna
Iniziamo con la crema pasticcera.
Montiamo i tuorli con zucchero per qualche minuto. Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungiamo la farina e la fecola setacciate. Continuiamo a lavorare on le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
In un pentolino portiamo il latte a bollore e appena iniziano ad esserci le bollicine togliamolo dal fornello e versiamo nel pentolino il composto di uova preparato in precedenza.
Mescoliamo bene con una frusta a mano e rimettiamo il tutto sul fornello. Mescoliamo fin quando la crema non inizia ad addensarsi e spegniamo. Trasferiamo la crema in un piatto, copriamola con la pellicola a contatto e facciamola raffreddare completamente.
Per la crema di limone procediamo così:
Nel pentolino lavato e asciugato versiamo il succo di limone filtrato. Grattugiamo la scorza e teniamola da parte.
In una ciotola riuniamo lo zucchero e la maizena, aggiungiamo due cucchiai di acqua e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia e corposa. Aggiungiamo il resto dell’acqua e mescoliamo.
Portiamo il pentolino sul fuoco e aggiungiamo la crema di zucchero ottenuta e mescoliamo con la frusta a mano per 2-3 minuti. Aggiungiamo il tuorlo e mescoliamo per bene. Spegniamo la fiamma e trasferiamo la crema ottenuta in un piatto. Facciamo raffreddare completamente anche questa con la pellicola a contatto.
Per la bagna mettiamo nel pentolino pulito e asciugato l’acqua , la scorza di limone e zucchero. Cuociamo fin quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente poi spegniamo la fiamma, uniamo il limoncello mescoliamo e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Diamo forma alle Delizie al limone
Quando tutte le creme saranno fredde possiamo assemblare le nostre delizie al limone.
Prima di riuniamo in una ciotola unica la crema pasticciera con la crema al limone e amalgamiamo con la frusta a mano.
Mettiamo la crema ottenuta nella sac a poche con la bocchetta montata e bucando delicatamente la base delle cupole di pan di spagna farciamole della quantità di crema che accettano.
Immergiamo velocemente le cupole nella bagna fredda di frigo e teniamole da parte.
Montiamo la panna a neve ferma e uniamola alla crema avanzata dalla farcitura. Con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto mescoliamole e facciamole amalgamare.
La crema deve risultare liscia e consistente, aggiungiamo pian piano il latte freddo e il limoncello.
Poggiamo un foglio di alluminio sul piano di lavoro e mettiamoci sopra una gratella per dolci Mettiamo le cupole sulla gratella distanziandole un poco e con un mestolo facciamo colare la glassa sulle cupole. La glassa di troppo colerà sulla stagnola.
Lasciamo che la glassa coli poi trasferiamo la gratella e le cupole in frigo peer almeno 30 minuti.
Al momento di servirle in tavola decoriamo con panna montata e scorza di limone grattugiata.
Conservazione
Le delizie sii conservano in frigorifero per 3 giorni
Dosi variate per porzioni
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