Delizie al limone

Delizie al limone

Le delizie al limone sono un dolce tipico della cucina Napoletana. L’origine di questa ricetta è Sorrentina, ideata dal pasticciere Carmine Marzuillo nel 1978. Sono delle cupole di pan di Spagna bagnate con dello sciroppo al limoncello e farcite con crema a base di limoni di Sorrento. Esiste anche la versione torta, ma oggi vedremmo questo meraviglioso e delizioso dessert in versione monoporzione. La preparazione è articolata ma non difficile, l’importante è seguire bene tutti i passaggi e non avere fretta. Armatevi di pazienza perché, ve lo assicuro, verrà ampiamente ripagata dalla bontà di vere e proprie delizie al limone. Potete prepararle largamente in anticipo, più riposeranno in frigo e più buone saranno.
Facciamole insieme.

Iniziamo…

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per le cupole di pan di Spagna

1 uovo (medio)
1 tuorlo (medio)
35 g farina 00
75 g zucchero semolato (preferibilmente sottile)
50 g maizena
1 bustina vanillina
q.b. scorza di limone (circa metà limone)
2 g sale fino

Per la crema pasticciera

160 g latte parzialmente scremato
2 tuorli (medi)
10 g farina 00
10 g maizena
45 g zucchero

Crema al limone

50 g acqua (naturale a temperatura ambiente + 2 cucchiai )
30 g succo di limone (filtrato)
60 g zucchero semolato (sottile)
20 g maizena
1 tuorlo (medio)

Bagna al limoncello

50 g acqua
50 g zucchero
80 g limoncello
20 g scorza di limone (grattugiata)

Glassa

crema pasticcera (Quella avanzata dalla farcitura delle cupole di Pan di Spagna)
130 g panna da montare
60 g latte
30 g limoncello

Decoro

q.b. panna montata
q.b. scorza di limone

Per la finitura si mescolerà la crema avanzata dalla farcitura delle cupole a:

Strumenti

4 Ciotole
1 Frusta a mano
1 Frusta elettrica
1 Pentolino
1 Setaccio
1 Spatola

Passaggi

Per praticità prepariamo tutti gli ingredienti a portata di mano.
Sgusciamo le uova e mettiamo un una ciotola grande l’uovo intero più il tuorlo.
In un’altra ciotola setacciamo insieme farina e maizena.

Iniziamo dal Pan di Spagna

Prima di tutto, montiamo, con le fruste elettriche, l’uovo e il tuorlo insieme allo zucchero e alla vanillina fino a quando non risulterà chiaro e spumoso. Lavoriamolo a lungo in modo di fargli incorporare aria. Dovrà almeno triplicare il volume.
In tre volte incorporiamo la farina setacciata con la maizena mescolando con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburriamo e infariniamo per bene le cupole dello stampo e riempiamole a 3/4 von il composto e battiamo delicatamente lo stampo sul piano di lavoro per livellare.
Cuociamo forno statico preriscaldato 180°C per 15 minuti. Spegniamo quando avranno assunto una colorazione brunita.
Sforniamo e lasciamo riposare nello stampo per 10 minuti poi delicatamente rovesciamoli su una gratella e lasciamo raffreddare completamente..

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera, la crema al limone e la bagna

Iniziamo con la crema pasticcera.
Montiamo i tuorli con zucchero per qualche minuto. Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungiamo la farina e la fecola setacciate. Continuiamo a lavorare on le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
In un pentolino portiamo il latte a bollore e appena iniziano ad esserci le bollicine togliamolo dal fornello e versiamo nel pentolino il composto di uova preparato in precedenza.
Mescoliamo bene con una frusta a mano e rimettiamo il tutto sul fornello. Mescoliamo fin quando la crema non inizia ad addensarsi e spegniamo. Trasferiamo la crema in un piatto, copriamola con la pellicola a contatto e facciamola raffreddare completamente.

Per la crema di limone procediamo così:
Nel pentolino lavato e asciugato versiamo il succo di limone filtrato. Grattugiamo la scorza e teniamola da parte.
In una ciotola riuniamo lo zucchero e la maizena, aggiungiamo due cucchiai di acqua e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia e corposa. Aggiungiamo il resto dell’acqua e mescoliamo.
Portiamo il pentolino sul fuoco e aggiungiamo la crema di zucchero ottenuta e mescoliamo con la frusta a mano per 2-3 minuti. Aggiungiamo il tuorlo e mescoliamo per bene. Spegniamo la fiamma e trasferiamo la crema ottenuta in un piatto. Facciamo raffreddare completamente anche questa con la pellicola a contatto.

Per la bagna mettiamo nel pentolino pulito e asciugato l’acqua , la scorza di limone e zucchero. Cuociamo fin quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente poi spegniamo la fiamma, uniamo il limoncello mescoliamo e lasciamo raffreddare in frigorifero.

delizie al limone

Diamo forma alle Delizie al limone

Quando tutte le creme saranno fredde possiamo assemblare le nostre delizie al limone.
Prima di riuniamo in una ciotola unica la crema pasticciera con la crema al limone e amalgamiamo con la frusta a mano.
Mettiamo la crema ottenuta nella sac a poche con la bocchetta montata e bucando delicatamente la base delle cupole di pan di spagna farciamole della quantità di crema che accettano.
Immergiamo velocemente le cupole nella bagna fredda di frigo e teniamole da parte.
Montiamo la panna a neve ferma e uniamola alla crema avanzata dalla farcitura. Con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto mescoliamole e facciamole amalgamare.
La crema deve risultare liscia e consistente, aggiungiamo pian piano il latte freddo e il limoncello.
Poggiamo un foglio di alluminio sul piano di lavoro e mettiamoci sopra una gratella per dolci Mettiamo le cupole sulla gratella distanziandole un poco e con un mestolo facciamo colare la glassa sulle cupole. La glassa di troppo colerà sulla stagnola.

delizie al limone

Lasciamo che la glassa coli poi trasferiamo la gratella e le cupole in frigo peer almeno 30 minuti.
Al momento di servirle in tavola decoriamo con panna montata e scorza di limone grattugiata.

Conservazione

Le delizie sii conservano in frigorifero per 3 giorni

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