Carciofini sott’olio

Carciofini sott’olio

I carciofini sott’olio sono una delle caratteristiche conserve delle nonna da preparare nel mese di Aprile e gustare durante tutto l’inverno. Poichè in famiglia li amiamo molto ogni anno ne preparo in grandi quantità e, anno dopo anno, ho sotituito spezie ed aromi fino ad ottenere dei carciofini sott’olio perfetti per i nostri gusti. Nella mia ricetta troverete ad esempio foglie di alloro, pepe in grani e bacche di ginepro che voi potete sostituire o integrare con origano, prezzemolo, pepe rosa o quel che più gradite.

Preparare i carciofini sott’olio in casa è semplice ma per farlo senza il timore del rischio botulino sono necessarie poche ma essenziali accortezze:

  • Sterilizzare vasetti ed utensili prima di utilizzarli.
  • Lavare accuratamente le mani con prodotti igienizzanti come l’Amuchina
  • Usare canovacci di cotone puliti (ne servono 3)
  • Utilizzare guanti in lattice.
  • Utilizzare sempre coperchi o guarnizioni in gomma nuovi.

Io faccio così: lavo le mani con l’igienizzante, infilo i guanti e le lavo di nuovo in modo che anche i guanti siano igienizzati. Poi mi asciugo con un canovaccio pulito che non riutilizzerò durante la preparazione dei carciofini.

Inoltre, dopo la bollitura, lascio scolare i carciofini a testa in giù per tutta la notte e non solo poche ore. Questo per essere certa che non rimanga neanche una goccia d’acqua all’interno e non possa esserci rischio di formazione di muffa.

Potete trovare in  questo articolo tutte le informazioni su come sterilizzare vasetti ed utensili e scegliere quella più adatta alle vostre esigenze.

Con queste dosi potete realizzare due vasetti medi, volendone fare di più basterà semplicemente raddoppiarle.

Vediamo ome fare…

CARCIOFINI SOTT'OLIO
  • Preparazione: 1 (+1 notte di riposo) Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 vasetti medi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 kg Carciofini piccoli
  • 1 l Acqua
  • 1 l Aceto di vino bianco
  • 1 e ½ cucchiai Sale grosso
  • 2 Limoni
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • q.b. Pepe nero in grani
  • q.b. Bacche di ginepro
  • 4 foglie Alloro
  • q.b. Olio di semi di arachide mais
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. CARCIOFINI SOTT'OLIO

    Preparate una insalatiera capiente piena di acqua e succo di limone.

    Mondate i carciofini eliminando le foglie più dure e l’eventuale barbetta all’interno. Tagliate le punte fino a quasi metà carciofo.

    Man mano che sono pronti depositateli nell’insalatiera con acqua e limone. Lasciateli in ammollo per mezz’ora.

    Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola conl’acqua, l’aceto e il sale grosso.

    Tuffateci i carciofini e lasciateli cuocere per 12-15 minuti.

    Nel frattempo allargate sul piano di lavoro un canovaccio pulito ed asciutto.

    A fine cottura, con una pinza da cucina, prelevate uno alla volta i carciofini e posizionateli a testa in giù e leggermente distanziati tra di loro, sul canovaccio. Copriteli con un altro canovaccio pulito ed asciutto e lasciateli scolare per tutta la notte.

  2. CARCIOFINI SOTT'OLIO

    Il mattino seguente dopo aver sterilizzato i vasetti iniziate a preparare gli aromi. Spellate l’aglio, tagliatelo in 4 e mettetene due pezzetti per vasetto. Fate lo stesso con il peperoncino. Aggiungete le foglie di alloro lavate ed asciugate accuratamente una per una e 2-3 bacche di ginepro per vasetto. Bagnate con un cucchiaio di olio di semi e uno di olio evo.

    Con le pinze da cucina prelevate, uno alla volta, i carciofini e deponeteli a testa in giù nei vasetti. Create il primo strato di carciofini mettendoli ben stretti uno all’altro, in questo modo si eviterà la formazione di bolle d’aria. Procedete allo stesso modo fino a riempire i vasetti poi ricoprite completamente i carciofini con altro olio extravergine e olio di semi. Decidete voi, a seconda del vostro gusto, se mettere due parti di olio evo e una di olio di semi o metterle in parti uguali.

    Chiudete i vasetti e lasciate riposare i carciofini sott’olio in un posto buoio ed asciutto per almeno 15 giorni prima di consumarli.

    Buona conserva!

Note

Consigli.

L’olio ha bisogno di un pochino di tempo per assestarsi nei vasetti. Controllate dopo qualche ora che i carciofini ne siano ancora ricoperti e se necessario rabboccatelo..

I carciofini devono riposare al buio, avvolgete i vasetti con dell’alluminio in modo che non prendano luce e riponeteli in una credenza.

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