Torta di compleanno: Scrigno di frutta

Torta di compleanno: Scrigno di frutta a forma di cuore. Un dolce semplice nel gusto, ma bello ed effetto per come si presenta. Un soffice pan di spagna incontra una velluata crema pasticcera al cacao racchiusa da uno strato sottile di ganache al cioccolato fondente, per poi essere ricoperta da una corposa crema al mascarpone. Questo goloso cestino fa scorgere poi da una delle sue ante, una vasta quantità di frutta fresca. La realizzazione di questa torta è impegantiva, ma non difficile, basta seguire i passaggi e avere cura dei dettagli.. sicuramnente più facile a farsi che a dirsi!

torta compleanno scrigno di frutta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Pan di spagna

Stampo da 24 cm
  • 5Uova
  • 250 gZucchero
  • 250 gFarina 00

Ganache al cioccolato fondente

  • 50 gCioccolato fondente al 70%
  • 50 mlPanna fresca liquida

Crema pasticcera al cacao

  • 1Uova
  • 250 mlLatte
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaiFarina
  • 2 cucchiaiZucchero

Crema al mascarpone

  • 345 mlPanna fresca liquida
  • 307 mlMascarpone
  • 38 gZucchero a velo

Decorazione

  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Frutta fresca

Preparazione Pan di spagna

  1. Montare le uova con lo zucchero finchè non risultano chiare e spumose. Succesivamente aggiungere la farina setacciata man mano e mescolare dal basso verso l’alto.

  2. Riempire lo stampo da 24cm e informare a 180° per 30/40 minuti circa. Fare la prova stecchino!

Ganache al cioccolato

  1. Scaldare in un pentolino la panna e quando raggiunge appena il bollore, versare sul cioccolato fondente precedentemente tritato.

  2. Mescolare il tutto e lasciare intipiedire a temperatura ambiente.

Crema pasticcera al cacao

  1. Scaldare in un pentolino il latte, nel mentre mischiare insieme uovo, farina e zucchero.

  2. Versare il latte bollente nel composto ottenuto e rimettere sul fuoco basso, mewscoloando di continuo finchè la crema di addensa e comincia a bollire.

  3. A questo punto togliere la fuoco e aggiungere il cacao.

Crema al mascarpone

  1. In una planetariua o con le fruste elettriche, montare tutti e tre gli ingredienti per 4/5 minuti finchè non si ottiene una crema densa e soda.

Anta di cioccolato

  1. Disegnare su un foglio di carta forno, la metà del cuore aiutandosi con quella usata per tagliare il pan di spagna e delicatamente riempire lo spazio con il cioccolato sciolto a microonde o bagnomaria. Lasciare freddare e quindi indurire.

Composizione

  1. Prendere le due parti di pan di spagna e bagnarle delicamente con uno strato leggero di bagna al rum. Aggiungere su entrambi i lati uno strato di ganache al ciocclato che deve avere la consistenza di una crema spalmabile (se si indurisce troppo basta metterla quanche secondo in microonde).

    Aggiungere la crema pasticcera e sovrapporre lo strato di pan di spagna per chiuderla.

    Con l’aiuto di una spatola coprire tutta la torta con uno strato sottile di crema al mascarpone cercando di livellarla il più possibile.

    Munendosi di una buona sa-à-poche e un beccuccio a zig zag decorare la torta con un motivo a cestino lasciando però libera metà torta.

    Nella parte rimasta vuota aggiungere la frutta fresca a piacere e una volta freddo e indurito inserire l’anta di cioccolato.

    Decorare con la crema al mascarpone anche l’anta di cioccolato e rifinire i dettagli.

Torta di compleanno: Scrigno di frutta

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