Ricetta Gumbo di okra e gamberi

 

Ricetta Gumbo di okra e gamberi

Passeggiando per il centro di Sabaudia, giunta a Piazza Santa Barbara, ho notato un banchetto di frutta e verdura e tra le varie cose c’era l’okra. L’okra, mai sentita, verdura che ricorda un peperoncino o un friggitello, è originaria dell’Africa. Viene infatti coltivata in luoghi con climi tropicali e venne importata dagli schiavi africani in America.

Ricetta Gumbo di okra e gamberi

L’okra è una verdura ricca di vitamine, acido folico, utile alle donne in gravidanza e ha pochissime calorie. Una volta cotta ha una consistenza particolare, leggermente gelatinosa. Il gusto è difficile da descrivere, ma mangiato con altri ingredienti è davvero buona.

Ma dove trovarla?

Io sono stata fortunata a trovarla così per caso durante la mia vacanza, ma ricordano bene, a Roma è possibile trovarla al Mercato Esquilino a piazza Vittorio Emanuele II. A Milano invece è possibile trovarla da Kathay in via Rosmini o in piazza IV Novembre. Sul web basta farvi un giro su FruttaWeb e ve la portano direttamente a casa!

Ricetta Gumbo di okra e gamberi Ricetta Gumbo di okra e gamberi

Mercato Esquilino- Piazza Vittorio Emanuele II- Roma

Passiamo alla ricetta: gumbo di okra e gamberi. In realtà non è vero e proprio gumbo, ma mi ci sono ispirata molto. Il gumbo è una ricetta originaria della Louisiana a base di pollo e gamberi, molto ricca e saporita. La mia versione è molto più semplice e veloce e l’ho riadattata a quello che avevo in casa, approfittandone per usare l’okra.

Ingredienti:

  • riso basmati q.b.
  • 200gr di okra
  • 200gr di gamberi
  • 1 zucchina grande
  • 5/6 pomodori
  • ½ costa di sedano
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di farina
  • olio
  • ½ spicchio d’aglio
  • paprika piccante

Preparazione:

  1. Lavare e tagliare tutte le verdure. Pulire i gamberi.
  2. Scaldare in una padella grande l’olio con mezzo spicchio d’aglio. Quando sarà caldo aggiungere la zucchina e il sedano.
  3. Aggiungere anche l’okra, i pomodori e mezzo bicchiere d’acqua.
  4. Miscelare insieme la salsa di soia con la farina e versare sulle verdure insieme ad un altro bicchiere d’acqua fino a coprirle. Aggiungere un velo di paprika piccante.
  5. Cuocere per circa 15 minuti poi aggiungere i gamberi e finire la cottura.
  6. Servire il “gumbo” insieme al riso basmati.

Ricetta Gumbo di okra e gamberi

 

Enjoy!