Muffin salati con prosciutto cotto e zucchine, un antipasto, un secondo, una merenda perchè no?! Una ricetta molto semplice che può arricchire anche un aperitivo. Sarebbe bello poter andare a fare un aperitivo con vista mare magari, ma come sappiamo ancora non è possibile.. quindi noi in casa abbiamo deciso di preparare un aperitivo, o meglio, un apericena, per mangiare qualcosa di sfizioso sorseggiando uno spritz! Patatine, noccioline, olive, pizzette e questi delizioni muffin salati. Sono una ricetta molto versatile, questa volta li ho preparati con zucchine e prosciutto cotto, ma si può aggiungere la provola, altri tipi di verdura, la pancetta a cubetti, veramente di tutto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gFarina 00
- 2 cucchiainiLievito “Pizzaiolo” per torte salate
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 50 mlOlio di semi
- 200 mlLatte
- 2Uova
- 2Zucchina
- 3 fetteProsciutto cotto
Preparazione
Unire insieme la farina. il parmigiano grattuggiato e il lievito. Amalgamare bene.
A parte mischiare il latte (va benissimo anche latte vegetale), l’olio di semi e le uova.
Unire i liquidi agli ingredienti secchi e mischiare cercando di non creare grumi.
Aggiungere le zucchine precedentemente cotte in padella e il prosciutto cotto tagliato a striscioline.
Riempire i pirottini e cuocere a 180° per 20/25 minuti.