Donuts glassati al forno

Donuts glassati al forno, le classiche ciambelle americane di Homer Simpson! I donuts nascono fritti, ma sono buonissimi anche al forno, per avere una versione più leggera. Tralasciando i tempi di lievitazione, questa è una ricetta facile per avere dei buonissimi donuts. Ho preso spunto dalla ricetta del blog tavolarteegusto. Possono essere glassati in mille modi, per renderli ancora più buoni e colorati. Proprio per questo, è un impasto con pochissimo zucchero, ma visto che sono buonissime anche senza glassa, consiglio di aggiungere un po’ più di zucchero all’interno per chi volesse omettere la glassa.

donuts
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 donuts
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 260 gFarina 00
  • 300 gFarina Manitoba
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 300 mlLatte di soia (o vaccino)
  • 1Uovo
  • 50 gZucchero
  • 50 gBurro (morbido)
  • 9 gSale
  • 1 bustinaVanillina (o vaniglia)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il lievitino con 100gr di latte, 100gr di farina e 10gr di lievito di birra, unendoli insieme velocemene fino ad ottenere una sorta di pastella.

  2. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare 1 ora a temperatura ambiente.

  3. Unire al lievitino il resto della farina, lo zucchero, la vanillina e iniziare ad impastare unendo a filo il resto del latte.

    Aggiungere l’uovo e quando sarà del tutto assorbito, aggiungere il burro mordibo. Solo per ultimo il sale. Impastare finchè non sarà un panetto ben incordato.

  4. Spostare l’impasto su piano leggermente infarinato e formare una palla liscia, da lasciare poi in una ciotola. Far lievitare coperto nel forno con la luce accesa o precedentemente scaldato a 30° fino al triplicarsi, circa 3 ore.

  5. Una volta lievitato spostare l’impasto su un piano infariato e stendere un rettangolo dello spessore di 1 cm.

  6. donuts

    Con un coppapasta o un bicchiere creare le ciambelle. Rimpastare velocemente l’eccesso per creare altre ciambelle.

  7. donuts

    Disporre i donuts su una teglia con carta forno ben distanziati tra loro. Far lievitare coperti da un panno nel forno spento per 1 ora e mezza.

  8. donuts

    Cuocere in forno statico ma 180° per 15 min. i donuts devono essere leggermente dorati e rimanere soffici. Su una grata far raffreddare.

  9. donuts

    Una volta freddi glassare i donuts con una glassa a base di zucchero a velo, acqua e colorante. Ho unito due cucchiai di zucchero a velo con 2/3 gocce di colorante e aggiunto man mano l’acqua, circa due cucchiaini, fino ad ottenere una glassa abbastanza densa.

  10. donuts

Consiglio di conservare i donuts chiusi al riparo dall’aria per non far perdere la loro sofficità.

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