Baguette rustiche francesi

Baguette rustiche francesi croccanti fuori e morbide dentro. Una ricetta semplice, ma ben riuscita, un risultato che non mi aspettavo, ma che mi ha sorpreso. Un interno ben alveolato e una crosta dorata e sottile. Davvero un pane leggero, proprio l’ideale per essere farcito.
Purtroppo sono andata in Francia solo una volta, a Parigi per la precisione, e la baguette non me la sono fatta mancare, farcita come pranzo al sacco. Sicuramente l’estetica delle originali è molto più bella, ma su questo ci si può lavorare!!
L’impasto delle baguette è abbastanza idratato, un 72% è più che sufficiente per avere un buon risultato. Ho usato la tecnica dello slap and fold (S&F) per fare le pieghe di rinforzo, tecnica spesso usata per impasti ad alta idratazione.

baguette
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 baguette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 360 gacqua
  • 6 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 12 gzucchero

Preparazione

  1. Iniziare ad impastare la farina con il lievito sbriciolato e l’acqua, versata in più gettate per farla assorbire tutta,

    Quando sarà abbastanza incordato inserire lo zucchero e infine il sale,

    Lasciar riposare 10 min coprendo con un panno.

  2. Procedere con le pieghe S&F e far riposare 15 minuti. Ripetere per altre 2 volte e mettere in frigo per 12 ore.

  3. Tolto dal frigo dividere l’impasto in 3 panetti da circ 280gr e far lievitare su un piano infarinato, coperto da un panno per 1 ora.

  4. Formare la baguette arrotolando il rettangolo d’impasto per il lato corto. Pizzicare le giunture e stendere le baguette fino ad ottenere una lunghezza di 20 cm circa.

  5. baguette

    Una volta formate le baguette posizionarle su un foglio di carta forno ben infarinato, avvicinandole l’una all’altra separate dalla carta. Far lievitare 1 ora coperte da un panno.

    Incidere la superficie praticando tre tagli verticali.

  6. Preriscaldare il forno a 250° con la teglia da usare.

    Cuocere le baguette a 250° per 10 min con una ciotola d’acqua per creare vapore. Continuare la cottura per altri 10 min fino a doratura.

  7. baguette

A proposito di pane.. guarda qui!

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