Pan Brioche con Nutella a Forma di Stella

pan-brioches-alla-nutella-anteprima-600x449-986722

Ingredienti

300 gr. di farina 0
300 gr. di farina 00
120 gr. di burro
80 gr. di zucchero a velo
200 ml di latte
1 uovo e 1 tuorlo
25 gr. di lievito di birra fresco
8 gr di sale
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di 1 limone.
Per la farcita: nutella q.b.
Per decorare: latte q.b. e granella di zucchero.

Preparazione

Lievitino: in una ciotolina sciogliere il lievito con il latte tiepido. Aggiungere 200 gr di farina 00 e mescolare con un cucchiaio. Coprire con un foglio di pellicola e riporre a lievitare in un luogo caldo per 1 ora (ad esempio nel forno spento e preriscaldato a 50°).

Trascorso il tempo della lievitazione trasferire il lievitino nella ciotola dell’impastatrice o planetaria, quindi versare le farine rimaste (100 gr di farina 00 e 300 di farina 0) e il resto degli ingredienti, tranne il burro che andrà aggiunto dopo.

Iniziare ad impastare e quando il composto risulterà omogeneo aggiungere il burro a pezzetti, sempre continuando ad impastare. Il composto dovrà risultare liscio ed elastico.
Formare una palla, coprirla con un foglio di pellicola e riporre a lievitare per due ore sempre in un luogo caldo.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione riprendere l’impasto e rovesciarlo su un piano infarinato.
Dividerlo in quattro parti e con ognuna di esse formare quattro dischi.

Sul primo disco spalmare la nutella (potete anche sostituirla con marmellata o crema pasticcera) e ricoprire con il secondo disco.
Stendere sul secondo disco un altro strato di nutella e ricoprire con il terzo disco. Spalmare sul terzo disco un altro strato di nutella e ricoprire con l’ultimo disco.

A questo punto si procede per dare la forma al pan brioche.
Con un taglia pasta dividere il pan brioche in 4, poi, in 8, poi in 16 spicchi.

Pan Brioche a forma di stella

Ripiegare due spicchi alla volta, prima su se stessi e poi unendo le due estremità (si comprende meglio dalle foto).

Con un piccolo pezzettino di pasta ho formato una stellina e l’ho adagiata al centro del panbrioche.
Dopo aver ultimato la forma a stella far lievitare nuovamente per altre 2 ore.
Poi spennellare con un po’ di latte e cospargere con la granella di zucchero.
Infornare a 180° per 20-25 minuti (regolatevi in base al vostro forno, il pan brioche deve risultare ben dorato).

Una risposta a “Pan Brioche con Nutella a Forma di Stella”

I commenti sono chiusi.