Ingredienti
300 gr. di farina 0
300 gr. di farina 00
120 gr. di burro
80 gr. di zucchero a velo
200 ml di latte
1 uovo e 1 tuorlo
25 gr. di lievito di birra fresco
8 gr di sale
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di 1 limone.
Per la farcita: nutella q.b.
Per decorare: latte q.b. e granella di zucchero.
Preparazione
Lievitino: in una ciotolina sciogliere il lievito con il latte tiepido. Aggiungere 200 gr di farina 00 e mescolare con un cucchiaio. Coprire con un foglio di pellicola e riporre a lievitare in un luogo caldo per 1 ora (ad esempio nel forno spento e preriscaldato a 50°).
Trascorso il tempo della lievitazione trasferire il lievitino nella ciotola dell’impastatrice o planetaria, quindi versare le farine rimaste (100 gr di farina 00 e 300 di farina 0) e il resto degli ingredienti, tranne il burro che andrà aggiunto dopo.
Iniziare ad impastare e quando il composto risulterà omogeneo aggiungere il burro a pezzetti, sempre continuando ad impastare. Il composto dovrà risultare liscio ed elastico.
Formare una palla, coprirla con un foglio di pellicola e riporre a lievitare per due ore sempre in un luogo caldo.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione riprendere l’impasto e rovesciarlo su un piano infarinato.
Dividerlo in quattro parti e con ognuna di esse formare quattro dischi.
Sul primo disco spalmare la nutella (potete anche sostituirla con marmellata o crema pasticcera) e ricoprire con il secondo disco.
Stendere sul secondo disco un altro strato di nutella e ricoprire con il terzo disco. Spalmare sul terzo disco un altro strato di nutella e ricoprire con l’ultimo disco.
A questo punto si procede per dare la forma al pan brioche.
Con un taglia pasta dividere il pan brioche in 4, poi, in 8, poi in 16 spicchi.
Ripiegare due spicchi alla volta, prima su se stessi e poi unendo le due estremità (si comprende meglio dalle foto).
Con un piccolo pezzettino di pasta ho formato una stellina e l’ho adagiata al centro del panbrioche.
Dopo aver ultimato la forma a stella far lievitare nuovamente per altre 2 ore.
Poi spennellare con un po’ di latte e cospargere con la granella di zucchero.
Infornare a 180° per 20-25 minuti (regolatevi in base al vostro forno, il pan brioche deve risultare ben dorato).
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