Tacchinella ripiena

Tacchino di Natale di Giulia

Ingredienti per 8 persone

Per l’esecuzione
1 spicchio di aglio
10 foglie di prezzemolo
2 amaretti
6 noci
50 g pane grattugiato
q.b. noce moscata
4 g sale fino
60 g latte
150 g salsiccia priva del budello e tagliata in pezzi
3 mele renette sbucciate e tagliate a spicchi
6 prugne secche denocciolate
6 fette di pancetta
1 tacchinella di circa 4 kg
q.b. sale e pepe
80 g burro
1 cucchiaio di dado Cukò
200 g vino Madeira

Per la decorazione

4 mele renette e tagliate in 4 spicchi

Preparazione

Inserire nel mixer l’aglio, il prezzemolo, gli amaretti, le noci, il pane, la noce moscata e il sale e tritare ad impulsi fino a quando l’impasto risulti ben fine.
Aggiungere il latte e mescolare. Lasciar assorbire per qualche minuto e, se il composto risulta troppo morbido , aggiungere un po’ di pane grattugiato, se invece risulta troppo duro, un po’ di latte.
Aggiungere la salsiccia e metà delle mele e lavorare a brevi impulsi.
Trasferire il tutto in una terrina, aggiungere le mele rimanenti e lasciar riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Riempire la tacchinella con il ripieno, inserendo le prugne intere precedentemente avvolte in una fetta di pancetta. Cucirlo bene, legare le zampe e insaporire con sale e pepe.
Trasferire la tacchinella in una pirofila con il burro e il dado e il vino durante col quale innaffierete il tutto.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C.
Cuocere complessivamente per circa 3 ore, bagnando spesso la superficie della tacchinella con il sugo durante la cottura.
Aggiungere nella pirofila le 4 mele renette della decorazione 30-45 minuti prima della fine della cottura.