Crea sito

Curry di Cavolfiore

Curry di Cavolfiore

Oramai questo piatto mi esce davvero dalle orecchie. Con mezzo cavolfiore ho mangiato 3 giorni di seguito.
Per la carità, era buono, ma l’idea di dover cucinare anche l’altra metà e averne ancora per tre giorni mi affligge.

Desidero condividere con voi la ricetta di questo curry di cavolfiore però, soprattutto perchè vi salva il pasto: da solo, con un semplice pure di patate o con un riso basmati bianco è davvero un ottimo piatto unico.

Curry di Cavolfiore

Curry di Cavolfiore
(altro…)

Torta Pere e Cioccolato con Farina di Farro

Torta Pere e Cioccolato

La prima cosa che voglio fare oggi è ringraziarvi per avermi aiutato a raggiungere i 2000 like su Facebook! Grazie davvero, è un’iniezione di energia che mi spinge a fare sempre meglio.

Per festeggiare, vi propongo questa Torta Pere e Cioccolato. Sapete che non amo i dolci particolarmente elaborati, quindi per me queste torte da colazione sono una vera lifferia. Sembrerebbe che mi accontento di poco, invece no! Volevo una torta senza cacao (non tutta scura, per intenderci), con le pere a tocchetti e non a fette, con le gocce di cioccolato, senza burro…

Alla fine della fiera è intervenuta mia mamma con la sua torta di mele che io ho riadattato. Il risultato è stato ottimo! Ho ottenuto esattamente ciò che volevo. Eccovi la torta con la ricetta.

Torta Pere e Cioccolato 01

Torta Pere e Cioccolato

(altro…)

Spaghetti alla Chitarra con Zucca Bertagnina e Funghi

Spaghetti alla Chitarra con Zucca Bertagnina e Funghi

Oggi desidero parlarvi della zucca, ma non una zucca qualunque: la Zucca Bertagnina di Dorno De.Co.

Il nome deriva probabilmente dalle protuberanze presenti nella parte inferiore della zucca che ricordano il bartò, termine dialettale che indica un berretto tipico della zona.

Questa zucca è stata ignorata dalla grande produzione per la presenza di uno scarto eccessivo rischiando l’estinzione. E’ solo grazie alla caparbietà di alcuni agricoltori locali che hanno continuato a coltivarla nei propri orti, che questo prodotto fantastico è ancora sulle nostre tavole.

Se, come dice nel libro “La Zucca Bertagnina: storia, tradizioni e ricette di un angolo di Lomellina” Filippo Chiesa Ricotti, non intende proporsi come carrozza su cui Cenerentola torna a casa dopo il ballo, è altresì vero che la sua versatilità la rende perfette in numerose preparazioni.

Potete gustarla al forno, nel risotto, in torte salate, ma anche in focacce, pane e pizza. Solo negli ultimi due anni sono stati proposti dalla Pro Loco di Dorno, due favolosi piatti: l’hamburger di Zucca e la pizza nera con Zucca e Funghi. Descrivervi la bontà di queste preparazioni è davvero difficile, quindi vi lascio in compagnia della ricetta realizzata con questo prodotto esclusivo del mio territorio e con qualche immagine della Sagra della Zucca! Ma ora vediamo insieme come preparare gli spaghetti alla chitarra con zucca bertagnina e funghi.

Spaghetti alla Chitarra con Zucca Bertagnina e FunghiSpaghetti alla Chitarra con Zucca Bertagnina e Funghi

(altro…)

Spaghetti alla Chitarra – Ricetta Base

Spaghetti alla Chitarra

Oggi desidero proporvi una ricetta base della nostra tradizione: gli spaghetti alla chitarra.

Questi prendono il nome dall’attrezzo che si usa per prepararli, la chitarra appunto, ma sono noti anche come tonnarelli o maccheroni alla chitarra a seconda della zona.

L’impasto, a base di acqua, semola e un pizzico di sale, va fatto riposare per poi essere tirato con il mattarello fino ad uno spessore di 2-3 mm. La caratteristica di questi spaghetti infatti è quella di essere quadrati se osservati in sezione.

Si prestano a numerosi tipi di condimento grazie alla superficie porosa che assorbe bene i sapori.

Collage Spaghetti alla Chitarra 02Spaghetti alla Chitarra

(altro…)

Plumcake ai Mirtilli Vegan

Plumcake ai Mirtilli Vegan

Pur non essendo vegana, non amo usare nei dolci quintali di burro e uova ed è un po’ un problema trovare ricette che mi soddisfino. Fortunatamente viene in mio soccorso il magazine mensile We Veg con davvero tantissimi dolci gustosi ma che soddisfano le mie esigenze. Certo, alcune volte non sono accuratissime, ma io sono qui apposta per darvi la ricetta perfetta (modestia a parte!)

Il Plumcake ai mirtilli è davvero buonissimo, dolce anche se non contiene zucchero e molto morbido. Ideale per la colazione o la merenda, piacerà a tutti!

Plumcake ai Mirtilli veganPlumcake ai Mirtilli Vegan (altro…)

Crocchette di Melanzane al Dragoncello

Crocchette di Melanzane al Dragoncello

Questa volta non sono io ad aver comprato un prodotto senza una destinazione ben precisa ma mio papà che davanti allo scaffale delle spezie non ha saputo resistere al dragoncello.
Ovviamente felicissima me, l’ho subito messo vicino alle altre in attesa che fosse il suo turno.
Ho deciso di provarlo con queste crocchette di melanzane perchè mi sono resa conto che da sole non avrebbero avuto un gran sapore, e così è stato.

Crocchette di Melanzane al Dragoncello

Crocchette di Melanzane al Dragoncello

(altro…)

Peperonata da passeggio

Peperonata da passeggio

Era un po’ di tempo che desideravo preparare una bella e leggera peperonata, ma non sapevo come presentarla e servirla.
Mi è venuto in soccorso un rotolo di pasta per pizza già steso in offerta a metà prezzo perchè prossimo alla scadenza e ne ho approfittato.
A questo aggiungete il fatto che in frigo erano presenti resti di melanzane, peperoni e zucchine di altre preparazioni et voilà, le jeux sont faits!
A piacere potete aggiungere altre verdure e formaggi vari, non abbiate paura e sperimentate! Se gli ingredienti sono buoni, lo sarà anche il risultato!

Peperonata da Passeggio

Peperonata da passeggio (altro…)

Carote al Curry

Carote al Curry

Era da tempo che desideravo preparare questo piatto ma per un motivo o per l’altro continuavo a rimandare.
Le carote al curry con panna, sono un contorno facile, veloce e gustosissimo. In fin dei conti è bello cambiare ogni tanto e dare una sferzata di gusto in più ai nostri piatti e impiegare le spezie è un buon modo di iniziare. Tante volte infatti siamo portati a pensare che creare un piatto gustoso sia per forza sinonimo di lunga preparazione ed elevato apporto calorico, ma non è così! Utilizzare le spezie nelle nostre ricette non può che portare benefici: in primo luogo riduciamo la quantità di sale perché loro sono già saporite e in secondo luogo hanno numerose proprietà.

Io adoro l’abbinamento carote e curry, lo uso spesso per attenuare il dolce della carota che alla lunga può stufare e il prezzemolo dà al piatto la giusta freschezza. Insomma, è un contorno semplice ma ricco di gusto!

Carote al Curry

Carote al Curry (altro…)

Friggitelli ripieni di formaggio e fritti

Friggitelli ripieni di formaggio e fritti

Questa è in assoluto una delle prime ricette con i peperoni che ho preparato e, dopo aver scoperto che non erano poi così male, non mi sono più fermata.
I peperoni friggitelli ripieni di Philadelphia sono facili e veloci, ideali come aperitivo o antipasto, soddisferanno i gusti di tutti.

Friggitelli ripieni alla Philadelphia

Friggitelli ripieni di formaggio e fritti (altro…)

Polpette Ceci Verdure con Crema ai Peperoni Gialli

Polpette di Ceci e Verdure con Crema ai Peperoni Gialli (polpette ceci verdure)

Inventarsi qualcosa di nuovo ogni giorno non è semplice e molti di voi lo sanno bene. Ciò che più spesso mi salva il pasto sono polpette, polpettine, crocchette e burger. Ne preparo davvero di ogni tipo soprattutto per non vedere nel piatto sempre le stesse cose.

Queste polpettine ceci verdure sono davvero veloci, soprattutto se decidete di usare i ceci in scatola.
Io le ho preparate con carote e piselli ma voi potete usare ciò che più vi piace o che avete in casa.
Ho deciso poi di servirle con una salsa speziata ai peperoni per rinforzarne il gusto e devo dire che è stata proprio una bella trovata!

polpette ceci verdure

Polpette Ceci Verdure con Crema ai Peperoni Gialli

(altro…)