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Broccoli e Tofu

Broccoli e Tofu

Oggi desidero proporvi una ricetta semplice, ricca di proteine e povera di grassi: Broccoli e Tofu. Io non sono un’amante del tofu, anzi, la prima volta che l’ho acquistato e ho avuto la bella idea di assaggiarlo così, senza niente, sono rimasta un po’ lì. Non si può dire che abbia un cattivo sapore perchè per definizione è un alimento dal gusto neutro ed è proprio questa caratteristica che lo rende così versatile sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate.

Il Tofu è il “formaggio di soia” per eccellenza. Si ottiene dalla lavorazione dell’okara di soia (lo scarto della preparazione dell’omonimo latte), fatto cagliare nelle preparazioni casalinghe con succo di limone oppure, in quelle industriali, con il nigari (ottenuto dall’acqua marina dopo la rimozione del cloruro di sodio e l’evaporazione dell’acqua stessa). E’ povero di grassi, non contiene colesterolo ed è ricco di proteine, tutte caratteristiche che lo rendono adatto a coloro che seguono un regime alimentare povero di grassi oltre che ai vegani.

Vediamo ora come preparare questo gustoso secondo piatto di Broccoli e Tofu.

broccoli e tofu

Broccoli e Tofu

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Arrosto di Cannellini in Crosta

Arrosto di Cannellini in Crosta

L’arrosto di cannellini in crosta è un secondo piatto davvero sorprendente. Dà il meglio di se mangiato freddo, magari il giorno dopo, ma anche caldo ha il suo fascino.
E’ ricco di verdure e il guscio croccante è davvero fantastico. Io ho usato la pasta sfoglia, ma anche la pasta della pizza, la pasta matta o la pasta brisee andranno benissimo!
Per arricchire l’impasto io ho usato carote e zucchine, ma voi potete mettere ciò che preferite: funghi e funghetti, peperoni, melanzane, olive…
Insomma, divertitevi! E non abbiate paura di osare!

Arrosto di Cannellini in Crosta

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Gnocchi di Ricotta e Broccoli con crema allo Zola

Gnocchi di Ricotta e Broccoli con crema allo Zola

La ricetta degli gnocchi che voglio proporvi oggi è davvero alternativa: non sono più le patate a farla da padrone ma la ricotta, arricchita con i broccoli in una deliziosa crema al Gorgonzola di Mauri Formaggi. Un primo piatto ricco, cremoso, che piacerà a tutti.

Preparare gli gnocchi di ricotta e broccoli è molto più semplice che preparare i tradizionali gnocchi. Non c’è il problema di lavorarli troppo o troppo poco e il loro gusto delicato si sposa bene con qualsiasi condimento. A me sono piaciuti molto, ma devo dire che la differenza la fa il Gorgonzola Dolce di Mauri Formaggi, un formaggio stagionato in grotte naturali, dette casere, in Valsassina. La circolazione dell’aria grazie a fessure naturali, garantisce temperature ideali e costanti durante tutto l’anno e permette ai formaggi di assorbire tutti i profumi della montagna e della natura.

Sapete che amo acquistare prodotti di prima qualità, per questo vi consiglio di diffidare da prodotti industriali, mangiate meno e meglio e Mauri Formaggi fa al caso vostro. Il nuovo packaging inoltre è molo accattivante, segna un ritorno alle origini che io apprezzo molto.

Vediamo ora come preparare gli gnocchi.

Gnocchi di Ricotta e Broccoli

Gnocchi di Ricotta e Broccoli con crema allo Zola

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Fregola Speziata con Ceci

Fregola Speziata con Ceci

Mi piace sperimentare in cucina e creare abbinamenti insoliti tra materie prime tradizionali e ingredienti etnici o alternativi. Vittime di questa mia persecuzione culinaria oggi sono la fregola e il garam masala le quali si sono sacrificate sulla pubblica piazza per la creazione della Fregola Speziata con Ceci.

La Fregola è una delle più antiche paste tipiche sarde che prende forma bagnando con l’acqua la semola contenuta in un recipiente di terracotta (la caratteristica “scivedda”) e sottoponendola con le mani ad un movimento circolare sino ad ottenere delle piccole sfere di pasta dalla forma irregolare. Le piccole sfere venivano differenziate in piccole, medie, grandi, e poi tostate al forno per conferirgli la doratura ed il sapore caratteristico.

(Fonte: La Casa del Grano)

La realizzazione di questa favolosa ricette è stata possibile grazie alla collaborazione con La Casa del Grano, che avremo modo di conoscere in dettaglio nel prossimo post la quale, inviandomi i suoi fantastici prodotti, mi ha permesso di conoscere un ingrediente tipico della cucina sarda dalla forma così originale e dal gusto unico.

Fregola Speziata 1

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Anelletti in crosta

Anelletti in crosta

Gli anelletti in crosta sono un piatto unico ricco di ingredienti e di sapore. Mi piace molto questo formato di pasta, tipico del sud Italia, che ben si presta per la realizzazione di timballi e sformati (qui trovate il mio Timballo di Anellini alla Siciliana) quindi non appena mi si presta l’occasione lo uso! Anche questa volta li ho accompagnati ai piselli, ma non solo! Funghi e tofu arricchiscono questa preparazione e un guscio croccantissimo di pasta fillo (che finalmente anch’io sono riuscita a trovare al supermercato) lo rende un piatto ideale per i giorni di festa!

Vediamo insieme come preparare gli anelletti in crosta!

anelletti in crosta

Anelletti in Crosta

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Piadina Avocado e Ceci

Piadina Avocado e Ceci

Con questa Piadina Avocado e Ceci ci allontaniamo, ma solo per un’attimo, dalla linea Piadine Gourmet (qui potete trovare la prima dedicata alla Puglia) per andare in giro per il mondo con sapori e profumi unici. Non posso dirvi con precisione la provenienza di questa piadina: avocado, ceci speziati, cavolfiore e yogurt bianco vi faranno fare il giro del mondo!

L’Avocado è un frutto originario del sud America dalle molteplici proprietà: è ricco di grassi”buoni” che aiutano a tenere a bada il colesterolo, di vitamine e di potassio;aiuta a contrastare l’invecchiamento cellulare, per questo è largamente impiegato nella realizzazione di cosmetici ed è molto versatile in cucina data la sua polpa cremosa. Lo troviamo come sostituto del burro in alcune preparazioni oppure come ingrediente principale di alcune salse, vedi la Guacamole. Ciò che bisogna tenere in considerazione però, è che è molto calorico (apporta 230 kcal per 100 g di prodotto) e non è quindi adatto, in grandi quantità, nelle diete.

Dovete assolutamente provarlo in questa ricetta, è squisito e non lasciatevi insospettire dagli ingredienti!

Piadina Avocado e Ceci

Piadina Avocado e Ceci

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Polpette di Broccoli Mandorle e Noci

Polpette di Broccoli Mandorle e Noci

L’altro giorno mi sono trovata con un broccolo in frigorifero, li acquisto sempre sapendo che un modo di cucinarli lo trovo sempre: la pasta, il pesto, gratinati, le polpette… Le polpette! Così ho deciso, con i pochi ingredienti che avevo a disposizione, di preparare delle Polpette di Broccoli Mandorle e Noci. La presenza della frutta secca conferisce loro una croccantezza e un sapore davvero particolare e l’aggiunta dell’olio piccante dà loro lo sprint in più che mancava.

Io ne ho preparate una quantità non indifferente e poi le ho congelate, così da averne pronte all’occorrenza e non dover ricorrere a cibi industriali. Diciamo che con queste dosi ve ne escono una trentina. Prepariamole insieme.

polpette di broccoli

Polpette di Broccoli

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Carote e Catalogna

Contorno di Carote e Catalogna

Tante volte i contorni passano in secondo piano nei nostri pasti. Ci accontentiamo di un’insalata o di qualche sott’olio, non dandogli troppa importanza. Beh, non posso darvi torto, anch’io spesso preparo contorni veloci, senza dedicargli troppo impegno. Il problema però, si pone quando avete degli ospiti. In tal caso, o ripiegate sulla classica insalata, o realizzate questo fantastico contorno di carote e catalogna!

Io l’ho mangiato con del formaggio morbido, di quelli spalmabili, e devo dire che era davvero un ottimo abbinamento. Un piatto completo e gustoso senza eccedere con le calorie!

Vediamo insieme come si prepara.

Contorno di Carote e Catalogna 1

Carote e Catalogna

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Piadina Gourmet Puglia

Piadina Gourmet Puglia 2.0

Ecco come promesso la prima Piadina Gourmet e da dove potevo iniziare il giro d’Italia se non dalla mia amata Puglia? Una terra dalle tonalità tenui come il bianco della città di Ostuni, il verde degli Ulivi e il Rosso bruciato dei suoi campi, ma dai sapori decisi dei suoi piatti: le orecchiette alle cime di rapa, i panzerotti, la burrata e la mozzarelle tanto per citarne alcune. Ma parliamoci chiaro: anche una polenta al gorgonzola se la cucinate in Puglia sarà più buona! No, non sto esagerando. Non so quanti di voi hanno avuto la fortuna di provare frutta e verdura coltivati sul posto: i sapori sono molto più forti e puri, non li riconosceremmo nemmeno tanto siamo assuefatti da prodotti fuori stagione e con migliaia di chilometri sulle spalle. Prestate attenzione a ciò che mangiate e per farlo, seguite le mie ricette.

Vediamo la mia piadina gourmet puglia con quali ingredienti è realizzata!

 

piadina gourmet puglia

Piadina Gourmet Puglia

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Conchiglioni Funghi e Carciofi

Conchiglioni Funghi e Carciofi

Troppo spesso siamo portati a pensare che per realizzare un bel piatto occorrano ingredienti particolari, che sia necessario avere sempre il frigo pieno di ogni genere di prodotto e che si debba spendere un sacco di tempo davanti ai fornelli. Io invece penso che nella grande maggioranza dei casi sia il formato di pasta a fare la differenza. Per questo motivo amo tenerne in casa diversi tipi, anche particolari, così da poter realizzare sempre dei piatti “scenografici” anche se ho a disposizione solo ingredienti comuni.

I miei Conchiglioni Funghi e Carciofi rientrano a tutti gli effetti nella descrizione che vi ho appena fatto: un formato di pasta originale e degli ingredienti semplici, nel caso specifico surgelati. Ma vedrete che figurone quando porterete in tavola questo piatto!

Conchiglioni Funghi e Carciofi

Conchiglioni Funghi e Carciofi

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