Crea sito

Cous cous speziato con carote e zucchine

Cous cous speziato con carote e zucchine

Eccolo! E’ lui! Coloro che hanno seguito le vicissitudini del miglio/cous cous si saranno domandati come lo avessi poi cucinato il mio cous cous! E io vi accontento: eccovi il Cous cous speziato con carote e zucchine.

La ricetta di oggi è davvero velocissima ma gustosa. Non so se a voi capita mai di aprire il frigo e trovare una misera carota e una singola zucchina, avanzi della spesa precedente e pressoché insufficienti per qualsiasi altra preparazione. A me succede fin troppo spesso, e questo piatto è stato il mio modo di non sprecare niente.

Cous cous speziato con carote e zucchine

Cous cous speziato con carote e zucchine

(altro…)

Giro del mondo in un.. Miglio con Verdure!

Miglio con Verdure

L’altro giorno, per pranzo, ho deciso all’ultimo di preparare il cuos cous.

Peccato che il giorno prima avevo “fatto ordine” in dispensa e messo tutti i cereali nei barattoli. Senza mettere etichette. Fu così che mi accorsi che dopo 10 minuti in acqua bollente il mio cous cous non era pronto.

In un attimo mi passò per la testa la frase “Ma no che non confondo il cous cous con il miglio, i barattoli sono diversi!”.

E invece così è stato. Non sapevo davvero cosa fare del miglio cotto a quella maniera, così oggi ha pranzo ho aperto il frigo e ne è uscito un giro del mondo in un miglio: miglio con verdure saltate nel wok insaporite con spezie mediorientali e per non farci mancare niente un bel cucchiaino di pesto!

Servirlo nella tajine è stato il tocco di classe finale!

miglio con verdure

Miglio con Verdure

(altro…)

Tatin ai Pomodorini Ripieni di Ricotta

Tatin ai Pomodorini Ripieni di Ricotta

Adoro le torte salate, ma non avevo mai provato a preparare una tatin capovolta, tanto meno un tatin ai pomodorini ripieni.

Già da tempo mi ero appuntata questa idea di ricetta e, grazie all’abbondante raccolto di pomodorini dei giorni scorsi, ho deciso di provarla.
Come vedrete è molto semplice, ma richiede alcune accortezze. Portatela in tavola una volta raffreddata e il successo è assicurato!

tatin ai pomodorini ripieni

Tatin ai Pomodorini Ripieni di Ricotta

(altro…)

Crocchette di Miglio e Melanzane – Ricetta Vegan

Crocchette di Miglio e Melanzane

“Antoooo!!! Fa caldoooo….”

Tutti voi ricorderete questa pubblicità, e molti di voi avranno ripensato a questa frase al momento di mettersi ai fornelli. Solo i più audaci si azzardano ad accendere il forno con sto caldo, ma bisogna pur sempre mangiare!

Per questo la ricetta di oggi è abbastanza veloce e richiede un utilizzo minimo del fornello. Il risultato però è davvero ottimo. Stiamo parlando delle crocchette di miglio e zucchine. Miglio? Penserete voi, cos’è, dove lo trovo, ecc… Io, come al solito, prima l’ho comperato e poi ho cercato qualche ricetta per impiegarlo. Quando trovo queste novità giù al mulino non riesco proprio a resistere!

Ad ogni modo, il miglio è un cereale molto antico, inizialmente impiegato per sfamare polli e galline. Oggi, grazie alla preziosa caratteristica di essere privo di glutine, è stato riscoperto. Inoltre, essendo molto ricco di amido, si presta per la preparazione di polpette e crocchette. E qui arriviamo con la nostra ricetta!

crocchette di miglio e melanzane

Crocchette di Miglio e Melanzane

(altro…)

Focaccia con Pomodorino Datterino

Focaccia con Pomodorino Datterino

Cari amici, voi non potete capire! Questa focaccia con pomodorino datterino è stato un successo straordinario!

All’inizio nutrivo i miei dubbi riguardo i tempi di lievitazione, ma quando l’ho assaggiata sono rimasta davvero colpita! Contrariamente alle aspettative è rimasta soffice e vaporosa e i pomodorini… beh, il mio orticello ha dato il meglio! La ricetta è semplice, l’unica accortezza è che secondo me è meglio impastare nella planetaria perchè l’impasto sarà colloso e difficile da manovrare. Detto ciò, vi lascio la ricetta!

Focaccia con Pomodorino Datterino

Focaccia con Pomodorino Datterino

Zucchine ripiene fagiolini e pesto

Zucchine ripiene Fagiolini e Pesto

Eccoci qui. Le ferie per me sono finite: una settimana di mare in un magnifico resort nel Cilento e un’altra per riprendermi e tornare alla vita normale. Certo, le ferie sono belle, divertenti, rilassanti ma amo tornare a casa nella mia cucina e nel mio orticello, amorevolmente curato da mio papà durante la mia assenza, che proprio ora dà il suo meglio: zucchine, pomodori, cetrioli, carote…

E guarda caso l’ingrediente protagonista della ricetta di oggi sono le zucchine. Anche se quest’anno la produzione è un po’ scarsa, forse per il gran caldo, qualche buona ricettina riesco a prepararla.
Il piatto di oggi, in realtà, è il risultato dell’operazione “svuota-frigo” attuata prima della partenza, quindi tutto ciò che non sapevo come utilizzare è finito dentro! Il risultato è stato davvero sorprendente però! Gustose e saporite, buone sia calde che fredde. Provate per credere. E e poi, last but not least, sono super veloci!

Zucchine Ripiene Fagiolini e Pesto

Zucchine Ripiene Fagiolini e Pesto

(altro…)

Piadina Integrale Ricetta Vegan

Piadina Integrale

Vi avevo già proposto, tempo fa. la ricetta datami da un’amica delle piadine fatte in casa, questa volta vi propongo la ricetta della piadina integrale.
Spesso mi capita di non sapere cosa cucinare e una piadina con verdure grigliate, qualche salsa e due pomodorini mi salva la cena. Ho sempre qualche pallina di impasto congelata in freezer, pronta per essere stesa e cotta. Certo sono l’ideale se decidi cosa cucinare almeno un paio di ore prima. Beh l’altra sera ho fatto decisamente prima a prepararle da zero e cucinarle!
Questo per darvi l’idea della velocità della preparazione.
L’ingrediente fondamentale di questa preparazione è un buon olio e per questo c’è Olio Dante.

piadina integrale

Piadina Integrale

(altro…)

Pisarei e Faso Ricetta Vegan

Pisarei e Faso

La ricetta che vi propongo oggi è un classico della tradizione piacentina che ha recentemente fregiatosi del marchio De.Co. (Denominazione Comunale).
Pisarei e faso sono un piatto povero della tradizione, realizzati con farina e pangrattato e conditi con un sugo di fagioli al pomodoro.
Ne esistono numerose varianti, più o meno ricche: la più antica, servita nei monasteri per rifocillare i pellegrini, non prevedeva pomodoro e fagioli borlotti, arrivati solo dopo la scoperta dell’America.
La mia versione, nel rispetto della tradizione povera, non ha molti ingredienti, ma risulta essere molto gustosa. Certo ci vuole il suo tempo per prepararla, ma ne vale la pena.

Pisarei e Faso

Pisarei e Faso

(altro…)

Cotolette di Zucchine ricetta Vegetariana

Cotolette di Zucchine

Le zucchine sono l’unico ortaggio che io abbia mai mangiato. Estate e inverno, senza distinzione di stagione, se volevano che mangiassi della verdura, questa dova essere una zucchina.
Ovviamente il tutto alle mie condizioni: affettata fine, ben cotta, sale giusto oppure, ancora meglio, preparate dalla nonna e trasportate a casa ancora calde.
Il tempo di questi vizi è passato, ma le zucchine continuano a dover essere ben cotte per essere mangiate da me.
Oggi nel mio frigo non mancano mai data la loro versatilità e poi sono fresche e veloci da cuocere in qualsivoglia maniera.
Non a caso in ogni blog di cucina esiste una “Raccolta di ricette con le Zucchine”. Ogni blog tranne il mio! Ma non disperate, arriverà anche quella, insieme a molte altre ricette con le zucchine.
La ricetta che vi propongo, come da titolo, sono delle cotolette facili e veloci che potrete cuocere in padella o in forno ed impreziosirle come preferite.

cotolette di zucchine

Cotolette di Zucchine

(altro…)

Torta Salata Tricolore

Torta Salata Tricolore

Senza ombra di dubbio questa è una torta salata tra le meglio riuscite. La ricetta non è la mia, ma di Giallozafferano, e questa volta l’ho fatta uguale uguale, senza cambiamenti.
E’ perfetta sia calda che fredda, ideale per un pic nic o per una cena tra amici.
La preparazione devo ammettere che è un po’ lunga: occorre preparare la pasta brisee, cuocere le verdure, cuocere la torta…. Insomma, ritagliatevi un paio di ore per la sua realizzazione.
Vi garantisco però che avrete un successone!
Inoltre, tra pochi giorni ricorrerà la festa della Repubblica e cosa c’è di meglio per stupire i vostri commensali di una torta salata tricolore??

Torta Salata Tricolore

Torta Salata Tricolore

(altro…)