Polpette di Ceci e Verdure con Crema ai Peperoni Gialli (polpette ceci verdure)

Inventarsi qualcosa di nuovo ogni giorno non è semplice e molti di voi lo sanno bene. Ciò che più spesso mi salva il pasto sono polpette, polpettine, crocchette e burger. Ne preparo davvero di ogni tipo soprattutto per non vedere nel piatto sempre le stesse cose.

Queste polpettine ceci verdure sono davvero veloci, soprattutto se decidete di usare i ceci in scatola.
Io le ho preparate con carote e piselli ma voi potete usare ciò che più vi piace o che avete in casa.
Ho deciso poi di servirle con una salsa speziata ai peperoni per rinforzarne il gusto e devo dire che è stata proprio una bella trovata!

polpette ceci verdure

Polpette Ceci Verdure con Crema ai Peperoni Gialli

Ingredienti:

  • 1 barattolo di Ceci già cotti o 120 gr di Ceci secchi da cuocere
  • 2 Carote
  • 1 barattolo di Piselli o 200 gr surgelati
  • 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di Pangrattato
  • 1 cucchiaio di Olio Extra Vergine di Oliva Dante
  • Sale e Pepe

Per la salsa:

  • 1 Peperone Giallo
  • 1 pizzico di Cumino
  • 1 cucchiaino di Curry
  • 1/2 cucchiaino di semi di Coriandolo
  • 1 cucchiaio di Maionese

Procedimento:

Come prima cosa dovete cuocere al forno il peperone intero, dopo averlo lavato, per 30 minuti a 200°C girandolo a metà cottura.
Trasferitelo poi in un sacchetto di plastica e chiudetelo ermeticamente. Questa operazione vi aiuterà a rimuovere la pelle.

Dedicatevi ora alla preparazione delle polpette.
Grattugiate le carote alla julienne (potete usare o una normale grattugia oppure montare l’apposita lama sul mixer); se usate i piselli surgelati lessateli in acqua salata, se usate quelli in scatola scolateli dal liquido; scolate anche i ceci.
Trasferite ceci, piselli e carote nel mixer e frullate tutto aiutandovi con un filo di olio e aggiungendo sale, pepe e prezzemolo. Alla fine unite anche il pangrattato. Trasferite il composto in frigo a compattare per una mezz’ora.

Dedicatevi alla preparazione della salsa. Spellate il peperone, rimuovete i semi e filamenti bianchi e tagliatelo a striscioline.
Trasferite il tutto in un boccale da mixer ad immersione, unite gli altri ingredienti della salsa, un pizzico di sale e frullate. Dovete ottenere una crema liscia.
Riponetela in frigo fino al momento di utilizzarla.

Preparate ora le polpette: prelevate un cucchiaio di composto alla volta, dategli una forma schiacciata e disponetele su una teglia foderata di carta forno. Spruzzate con dell’olio e cuocete a 200°C per 25/30 minuti, volendo giratele a metà.

Ricetta realizzata in collaborazione con Olio Dante Oleifici Mataluni

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