Panini al Vapore con Semi di Lino

Rieccoci qui! Oggi vi propongo una ricetta “particolare”: dei panini cotti al vapore.

Io li ho preparati aggiungendo all’impasto semi di lino e curcuma, voi potete mettere ciò che più vi piace: curry, origano, pomodorini secchi tritati, aglio, rosmarino… Sbizzarritevi insomma!

Ciò che caratterizza questi panini è il fatto di essere cotti nella classica vaporiera in bamboo che gli conferisce una consistenza particolare. Provate per credere!

Inoltre vorrei precisare che la ricetta l’ho trovata su un gruppo facebook e se la proprietaria volesse rivendicarne la “maternità” sarei ben lieta di citarla.

Panini al Vapore con Semi di Lino

Panini al Vapore con Semi di Lino

 Ingredienti per 8/9 panini:

  • 100 gr di Farina 0
  • 150 gr di Farina Integrale
  • 50 gr di Farina di Mais Fioretto (la più fine)
  • 1 cucchiaio di Curcuma
  • 2 cucchiai di Semi di Lino
  • 3 cucchiai Olio Evo
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 1/2 panetto di lievito (15 gr circa)
  • Acqua qb (circa 150 ml)

Procedimento:

Non è un impasto che richiede particolari attenzioni: amalgamate tutti gli ingredienti secchi quindi unite l’olio e l’acqua, poca alla volta, in cui avrete disciolto il lievito.

Io ho usato acqua tiepida versata a filo mentre la planetaria lavorava. Regolatevi in modo da ottenere un impasto morbido, liscio e non appiccicoso simile a quello della pizza.

Lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti (anche più se potete), oliatevi le mani e ricavate 8 o 9 palline più o meno della stessa dimensione e lasciate lievitare ancora una mezz’oretta.

Quando sarà il momento di cuocerli, mettete sul fuoco una pentola piena per metà di acqua e portatela a bollore.

Rivestite con dei fogli di carta forno tagliati su misura e bucherellati i cestelli di bamboo, disponete i panini, chiudete la vaporiera e ponetela sulla pentola al massimo del bollore.

Cuocete per 12 minuti e gustateli freddi.

Come ho scritto nell’introduzione, potete sostituire alla curcuma e ai semi di lino ciò che più vi piace!Nota: a me i panini si sono attaccati un pochettino uno all’altro, per un risultato impeccabile cuocetene metà alla volta.

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