Totano ripieno al forno

Totano ripieno al forno

Il totano ripieno al forno è una ricetta tipica siciliana, il ripieno può variare cambiando gli ingredienti che condiscono la mollica (in siciliano a muddica  cunzata)…a mio avviso questa ricetta è quella più indicata, la più gustosa!

Il totano conosciuto anche con il nome di todaro, è un mollusco caratterizzato da un corpo allungato con pinne laterali più corte di quelle del calamaro e localizzate sul fondo della sacca, formanti una punta a lancia.
Possiede 10 tentacoli, di cui 2 più lunghi e ricoperti da più file di ventose. La sua pelle presenta delle striature rosso-violacee. Può raggiungere il metro di lunghezza e i 15 kg di peso.

Ingredienti:

  • 1Totano da 600g
  • 70g di mollica di pane
  • formaggio pepato grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • pinoli
  • uva passa
  • finocchietto tritato
  • prezzemolo tritato
  • sale & pepe
  • limone

in questa pietanza il totano deve essere freschissimo, appena pescato, e comprato al mercato del pesce di Messina chiamato “Vascone”…

…pesare 1 totano da 600 grammi…

Preparazione:

…innanzitutto pulire il totano dalle interiora, dalla bocca, dagli occhi e dalla pelle…

 

…e tagliuzzare i tentacoli…

…in una padella antiaderente mettere un filo di olio extravergine di oliva, e un cipollotto tritato…

2015-05-21 15.52.34

…soffriggere e aggiungere i tentacoli precedentemente spezzettati…

2015-05-21 15.55.19…cuocere per 7 – 8 minuti…

2015-05-21 16.01.35…dopo in una ciotola preparare il ripieno del totano mettendo la mollica di pane, il formaggio grattugiato, i pinoli, l’uvetta passolina, sale & pepe, il prezzemolo e il finocchietto tritato…e poi aggiungere anche i tentacoli precedentemente cotti…

2015-05-21 16.12.40…riempire il totano con la raccomandazione che non va riempito colmo….ma lasciato molto morbido, cioè pieno per metà, perché durante la cottura il totano si restringe molto perdendo più della metà della sua massa…

…chiudere con uno spiedino di legno e mettere in forno con il resto del ripieno avanzato, un filo di olio extravergine di oliva e 2 fettine di limone…

2015-05-21 16.21.00…cuocere per 20 minuti circa a 180 gradi….

2015-05-21 16.50.01…prima di servili si consiglia di farli raffreddare bene in modo che il ripieno si rassodi bene…e successivamente riscaldarli….

…impiattare con 2 nuove fette di limone…

buon appetito!

Totano ripieno al forno

/ 5
Grazie per aver votato!