tagliatelle con carciofi e panna è un classico della cucina casereccia, facile, veloce da preparare e dal sapore deciso e intenso…
Per realizzare questo primo piatto utilizziamo la pasta fresca TAGLIATELLE PAGLIA E FIENO….
Ingredienti:
- 250 gr tagliatelle paglia e fieno
- 2 cuori di carciofi
- olio extravergine di oliva
- 1/3 di cipolla rossa
- 200 ml panna da cucina
- sale & pepe
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
innanzitutto sbucciare 2 carciofi e immergere i loro cuori in acqua fredda e limone…( questa tecnica è necessaria non solo per pulire il carciofo ma soprattutto per impedire che il cuore a contatto con l’aria diventi troppo scuro)…(è consigliabile spremere il limone proprio sul cuore del carciofo e il succo ricadere nella ciotola ripiena d’acqua)…
…in una pentola antiaderente dal bordo alto (salta pasta), versare abbondante olio extravergine di oliva e 1/3 di cipolla rossa tritata…
…soffriggere per 1 minuto e poi aggiungere i cuori di carciofi tagliati a fette e conservati in acqua e limone…
…soffriggere per 2 minuti e poi aggiungere acqua calda e sale quanto basta, continuando la cottura con coperchio per 15 minuti circa …
…dopo aver cotto i cuori di carciofi, spegnere il fuoco e versare la panna da cucina,….controllare di sale & pepe…
…ricordare che il tutto deve essere equilibrato (acqua-olio-panna) per poter condire la pasta in modo che non risulti asciutta, ma umida…..
…dopo aver sbollentato la pasta, saltarla in padella…
…amalgamare riaccendendo il fuoco, e spolverare parmigiano grattugiato…
…servire le tagliatelle paglia e fieno condite con carciofi e panna da cucina ben calde…
…e decorate con una foglia di prezzemolo…
buon appetito!