Spezzatino di maiale e funghi

Spezzatino di maiale e funghi / una pietanza prelibata!

Spezzatino di maiale e funghi
Spezzatino di maiale e funghi

…con questo sugo è d’obbligo condire un primo piatto casereccio di pasta per le occasioni importanti! …il successo è garantito!

Le tagliatelle condite con questo sugo sono una pietanza prelibata in quanto la carne di maiale con tutta la cotenna si sposa felicemente insieme a funghi misti con porcini e foglie di origano maggiorana.

Ingredienti:

  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 700g spalla di maiale a pezzi (con la cotenna)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 700g passata di pomodoro
  • sale & pepe
  • 400g funghi misti champignon e chiodini
  • foglie di origano maggiorana q.b.
  • pecorino romano o pecorino sardo grattugiato
700g spalla di maiale a pezzi (con la cotenna)
700g spalla di maiale a pezzi (con la cotenna)

…funghi misti con porcini…

Preparazione dello spezzatino:
In una casseruola versare olio extravergine di oliva, cipolla tritata…

…appena la cipolla inizia a soffriggere…

…aggiungere 700g di spalla di maiale a pezzi (con la cotenna), …

..rosolare da entrambi i lati…

…. poi sfumare 1 bicchiere di vino rosso,…con coperchio…

…aggiungere 700g di passata di pomodoro…

…scuotere la casseruola con movimento ruotatorio per assestare il pomodoro e aggiungere sale & pepe…

…cuocere molto lentamente a fuoco dolce per 2 ore e 30 minuti con coperchio semiaperto……scuotendo la casseruola ad intervalli di 10 minuti circa per evitare che la carne si attacchi sul fondo…

Successivamente, passate le 2 ore e 30 minuti, aggiungere 400g di funghi misti con porcini…

…e continuare a fuoco dolce (con coperchio) per altri 30 minuti circa, scuotendo sempre ad intervalli la casseruola.
A fuoco spento insaporire con una spolverata di foglie di origano maggiorana.

La presenza di tanto olio è normale, anzi è necessaria  per la buona riuscita della pietanza!

Sugo di spezzatino di maiale e funghi
Sugo di spezzatino di maiale e funghi

Fare riposare lo spezzatino affinché acquisti più sapore…(minimo 1 ora)…
…riscaldare prima della degustazione…

…con questo sugo così saporito si può condire la pasta: tagliatelle o linguine oppure rigatoni…servendola con pecorino romano grattugiato.

…buon appetito!

Tagliatelle con spezzatino di maiale & funghi
Tagliatelle con spezzatino di maiale & funghi

Servire il secondo piatto di carne ben caldo…

Spezzatino di maiale e funghi
Spezzatino di maiale e funghi

…buona degustazione!

 

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