Pasta cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe
Spaghetti cacio e pepe

La pasta cacio e pepe è un primo piatto tipico romano, molto gustoso, che si prepara seguendo una tecnica particolare, che consiste nel far tostare in padella il pepe macinato grossolanamente, aggiungere acqua di cottura della pasta (ricca di amido) per realizzare da già una cremina, scolare la pasta a metà cottura e finire la cottura in padella, infine aggiungere una crema di formaggio usando ingredienti specifici come il pecorino romano poco stagionato, mescolato con acqua di cottura della pasta. Il tipo di pasta tradizionalmente usata a Roma per la cacio e pepe sono i rigatoni, gli spaghetti e i tonnarelli.

I tonnarelli sono una tipologia di pasta lunga fatta in casa, molto simili agli spaghetti alla chitarra di origine abruzzese.

Ingredienti:

  • 100 gr di spaghetti porosi trafilati al bronzo
  • 100 gr di pecorino romano (poco stagionato)
  • pepe nero macinato grossolanamente (abbondante)
  • acqua di cottura della pasta (ricca di amido)
  • sale

Preparazione:

innanzitutto, grattugiare il formaggio pecorino romano poco stagionato, perché più morbido di quello molto stagionato e quindi più indicato a formare una cremina…

…poi, macinare grossolanamente il pepe nero…

…mettere sul fuoco l’acqua della pasta in quantità minore rispetto il normale, 60% , in modo che in essa si possa concentrare più amido, e appena bolle, buttare gli spaghetti porosi trafilati al bronzo nella casseruola…

…dopo, in una padella antiaderente, tostare il pepe macinato grossolanamente, il quale inizierà a sprigionare il suo profumo…

…appena la padella è ben calda ed il pepe tostato, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta…

…questo comporterà una vampata di vapore acqueo e la formazione di una cremina dovuta alla presenza di amido nell’acqua della pasta…

…scolare la pasta a metà cottura (5 minuti)…e continuare gli altri 5 minuti di cottura in padella…aggiungendo uno o due mestoli di acqua di cottura dalla casseruola…

…appena la pasta è pronta con la sua cremina di amido…spegnere il fuoco…

…formare velocemente la cremina di formaggio perorino romano, ammorbidito con un po di acqua di cottura della pasta,…

…e versare il composto nella padella con la pasta…

…a fuoco spento mantecare saltando la pasta in padella in modo che incorpori aria…

…poi inpiattare formando il nido di pasta al centro e adagiandovi sopra la cremina di formaggio pecorino restante in padella…

buon appetito!

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