Spaghetti in brodo di gallinella

 

Il Capone o gallinella, è un pesce della famiglia triglidae, vive sui fondali sabbiosi nel oceano atlantico orientale, dall’Irlanda al Marocco e nel mar Mediterraneo da 20 ad anche 200 metri di profondità.


Questo pesce si cucina in umido con i pomodorini, e per il buon sapore del brodo di pesce si possono condire pure gli spaghetti.

Ingredienti:

  • 1 gallinella
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 pomodori a pezzetti
  • prezzemolo tritato
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale&pepe
  • 100 grammi di spaghetti

Preparazione:

Innanzitutto pulire il pesce, tagliare la testa e sfilettarlo …

…poi mettere da parte i 2 filetti e preparare il brodo di pesce utilizzando la testa e le spine della gallinella, …

…quindi in una casseruola versare olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio e soffriggere lievemente,…

…aggiungere la testa e le spine…

…soffriggerle pochi secondi e aggiungere il pomodoro privato della buccia, dei semi e tagliato a quadretti…

…versare acqua calda q.b. salare e …

…cuocere a fuoco dolce con coperchio semiaperto per 30 minuti…

…a fine cottura aggiustare di sale&pepe e spolverare prezzemolo tritato…

…Questo brodo di pesce verrà utilizzato sia per cucinare in padella i 2 filetti  di gallinella messi precedentemente da parte, sia per cucinare gli spaghetti…

…per cucinare i due filetti, in una padella antiaderente fare sciogliere mezza noce di burro,…

…adagiare i filetti dalla parte della pelle e rosolarli tenendoli schiacciati con una paletta per impedire che si sollevino,…

…soffriggerli anche dall’altra parte,…

…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco…

…e quando il vino si è ormai quasi asciugato, versare 2 mestoli di brodo di pesce già preparato…

…aggiungere anche 2 cucchiai di passata di pomodoro per dare colore…

…amalgamare…

…cuocere a fuoco dolce per 25 minuti circa…

…impiattare decorando il piatto con la testa della gallinella e una spolverata di prezzemolo tritato…

…per cucinare gli spaghetti, occorre sbollentarli solo 3 minuti in una pentola con acqua e sale, nel frattempo versare la restante parte del brodo di pesce in padella…

…scolare gli spaghetti molto al dente e continuare la loro cottura in padella, …

…in modo tale che rilasciando l’amido nel brodo di pesce formino una  cremina, …

…appena cotti gli spaghetti impiattare realizzando un nido al centro del piatto e versando di sopra un mestolo di brodo di pesce rimasto in padella…

…buon appetito!

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