Il Capone o gallinella, è un pesce della famiglia triglidae, vive sui fondali sabbiosi nel oceano atlantico orientale, dall’Irlanda al Marocco e nel mar Mediterraneo da 20 ad anche 200 metri di profondità.
Questo pesce si cucina in umido con i pomodorini, e per il buon sapore del brodo di pesce si possono condire pure gli spaghetti.
Ingredienti:
- 1 gallinella
- olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 2 pomodori a pezzetti
- prezzemolo tritato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- sale&pepe
- 100 grammi di spaghetti
Preparazione:
Innanzitutto pulire il pesce, tagliare la testa e sfilettarlo …
…poi mettere da parte i 2 filetti e preparare il brodo di pesce utilizzando la testa e le spine della gallinella, …
…quindi in una casseruola versare olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio e soffriggere lievemente,…
…aggiungere la testa e le spine…
…soffriggerle pochi secondi e aggiungere il pomodoro privato della buccia, dei semi e tagliato a quadretti…
…versare acqua calda q.b. salare e …
…cuocere a fuoco dolce con coperchio semiaperto per 30 minuti…
…a fine cottura aggiustare di sale&pepe e spolverare prezzemolo tritato…
…Questo brodo di pesce verrà utilizzato sia per cucinare in padella i 2 filetti di gallinella messi precedentemente da parte, sia per cucinare gli spaghetti…
…per cucinare i due filetti, in una padella antiaderente fare sciogliere mezza noce di burro,…
…adagiare i filetti dalla parte della pelle e rosolarli tenendoli schiacciati con una paletta per impedire che si sollevino,…
…soffriggerli anche dall’altra parte,…
…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco…
…e quando il vino si è ormai quasi asciugato, versare 2 mestoli di brodo di pesce già preparato…
…aggiungere anche 2 cucchiai di passata di pomodoro per dare colore…
…amalgamare…
…cuocere a fuoco dolce per 25 minuti circa…
…impiattare decorando il piatto con la testa della gallinella e una spolverata di prezzemolo tritato…
…per cucinare gli spaghetti, occorre sbollentarli solo 3 minuti in una pentola con acqua e sale, nel frattempo versare la restante parte del brodo di pesce in padella…
…scolare gli spaghetti molto al dente e continuare la loro cottura in padella, …
…in modo tale che rilasciando l’amido nel brodo di pesce formino una cremina, …
…appena cotti gli spaghetti impiattare realizzando un nido al centro del piatto e versando di sopra un mestolo di brodo di pesce rimasto in padella…
…buon appetito!