Risotto alla milanese

La ricetta originale del risotto alla milanese prevede il soffritto con il midollo di bue di un particolare tipo di carne: l’ossobuco

…innanzitutto dobbiamo estrarre con un coltello a punta il midollo dal l’ossobuco, …

… dopo dobbiamo preparare il brodo di carne di ossobuco:

…tagliare grossolanamente, il sedano, la cipolla, la carota e tritare il prezzemolo,…

…mettere il tutto in una casseruola…

…aggiungere l’ossobuco e versare acqua & un pizzico di sale, fino a coprire…(aggiungere la carne in acqua fredda è importante perché così dalla carne possono uscire lentamente tutti i succhi anziché restare all’interno)…

…fare cuocere a fuoco dolce per 2 ore con coperchio,..

…una volta pronto il brodo di carne, lo dobbiamo filtrare con uno scolino dai residui di carota sedano e cipolla….

Preparazione del risotto alla milanese…

Ingredienti:

  • 150 gr riso carnaroli
  • 1/2 cipollotto
  • 1 noce di burro
  • 10 gr di midollo di ossobuco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • zafferano
  • brodo di carne di ossobuco
  • burro&parmigiano reggiano grattugiano

…in una padella antiaderente  mettere il midollo di ossobuco, una noce di burro e mezzo cipollotto tritato…


…soffriggere….

e poi fare tostare il riso…

Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura dovrebbe essere fatta a secco, ma si può sorvolare e tostare con il soffritto per 3 minuti circa.

…sfumare il vino bianco…

…fare assorbire al riso tutto il vino…

…e poi aggiungere a poco alla volta il brodo di ossobuco (filtrato con lo scolino)…

…aggiungere la polvere di zafferano…

…mescolare e cuocere il riso aggiungendo ancora poco alla volta il brodo di carne di ossobuco…

…a fine cottura del risotto spegnere il fuoco e mantecare con burro&parmigiano grattugiato…

…mantecare il risotto alla milanese…

…e servire ben caldo, decorando il piatto con parmigiano a scaglie e prezzemolo finissimo…..

…buon appetito!

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