Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo fatta in casa con le proprie mani è un prodotto genuino che si può realizzare in un ora di lavoro.

Ingredienti per 150 gr di pasta:

  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di semola
  • 1 uovo intero

Preparazione:

Innanzitutto miscelare le due farine…

…poi aggiungere l’uovo intero…

…amalgamare…prima con l’aiuto di una forchetta…

…poi quando la farina si è del tutto incorporata all’impasto, raccogliere il tutto con le mani e formare un panetto…

…lavorare per 10 minuti il panetto su una tavola di legno spolverata con farina…(la rugosità del legno è ideale per lavorare il panetto)…utilizzare il palmo delle mani in modo energico, ma senza stracciare l’impasto…

…poi avvolgerlo nella pellicola trasparente (per evitare che il panetto si secchi) e lasciarlo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente…

…dopo 20 minuti…spolverare di farina e schiacciare il panetto …

… stenderlo con la macchinetta sfogliatrice partendo dalla misura più alta,…

…infarinare sempre la sfoglia e stenderla fino ad arrivare alla misura ideale…

…infine tagliare la sfoglia nella misura giusta e realizzare il formato di pasta fresca desiderata: lasagne, ravioli, tortellini, tagliatelle, tagliolini…ecc.


/ 5
Grazie per aver votato!