La pasta fresca all’uovo fatta in casa con le proprie mani è un prodotto genuino che si può realizzare in un ora di lavoro.
Ingredienti per 150 gr di pasta:
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di farina di semola
- 1 uovo intero
Preparazione:
Innanzitutto miscelare le due farine…
…poi aggiungere l’uovo intero…
…amalgamare…prima con l’aiuto di una forchetta…
…poi quando la farina si è del tutto incorporata all’impasto, raccogliere il tutto con le mani e formare un panetto…
…lavorare per 10 minuti il panetto su una tavola di legno spolverata con farina…(la rugosità del legno è ideale per lavorare il panetto)…utilizzare il palmo delle mani in modo energico, ma senza stracciare l’impasto…
…poi avvolgerlo nella pellicola trasparente (per evitare che il panetto si secchi) e lasciarlo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente…
…dopo 20 minuti…spolverare di farina e schiacciare il panetto …
… stenderlo con la macchinetta sfogliatrice partendo dalla misura più alta,…
…infarinare sempre la sfoglia e stenderla fino ad arrivare alla misura ideale…
…infine tagliare la sfoglia nella misura giusta e realizzare il formato di pasta fresca desiderata: lasagne, ravioli, tortellini, tagliatelle, tagliolini…ecc.