Pasta con fagiolini e mollica tostata

La pasta con fagiolini e mollica tostata per conferire croccantezza al piatto!

È un primo molto semplice e sfizioso, che va cucinato nel periodo primaverile/estivo, quando si raccolgono i baccelli immaturi del fagiolo chiamati appunto “fagiolini” e sono assimilabili agli ortaggi per qualità nutritive.

È una ricetta tipica casereccia della Sicilia. Il fagiolino detto anche tegolina o cornetto (in base ai dialetti delle varie regioni), è il baccello verde e acerbo di diverse coltivazioni della pianta del fagiolo comune, utilizzato come verdura. I fagiolini vengono quindi raccolti e consumati con i loro baccelli, tipicamente prima che i semi interni siano arrivati a maturazione.

La pasta con fagiolini e mollica tostata è una pietanza molto antica e povera che risale all’epoca contadina; oggi però è un piatto vegetariano che contiene poche calorie e che ci fa gustare pienamente il sapore fresco e delicato del fagiolino.

image

Ingredienti:

  • 100 g di pasta (spaghetti o linguine)
  • 100 g di fagiolini
  • olio extravergine di oliva 100% italiano
  • mollica di pane
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 acciuga salata sott’olio
  • parmigiano Grana padano grattugiato

Preparazione:

…innanzitutto c’e’ da ricordare che I fagiolini sono freschi quando si presentano rigidi e si spezzano facilmente piegandosi poco…

image

…pulire i fagiolini tagliando le due estremità…

image

…in una pentola fare bollire l’acqua e poi buttare i fagiolini ben lavati…

image

…fare cuocere per 5 minuti circa e poi buttare la pasta…

nel frattempo preparare la mollica di pane casereccio per essere tostata e aromatizzata…

…estrarre la mollica dal pane casereccio…

…tritarla bene insieme con uno spicchio di aglio nella planetaria…

…la mollica di pane va tostata e aromatizzata, con un filo di olio, 1 filetto di acciuga salata, 1 spicchio d’aglio. La mollica dopo averla tostata, va raffreddata, poi aggiungere un po’ di parmigiano Grana padano grattugiato…

image

…scolare la pasta e i fagiolini e condire in una bolla di vetro con olio extravergine di oliva e la mollica tostata e aromatizzata…

image

…preparare dei crostini di pane in padella per il decoro del piatto…

image

…impiattare…

buon appetito!

image

 

/ 5
Grazie per aver votato!