Pasta al forno con ragù bolognese e besciamella

La pasta al forno o timballo di pasta è un piatto tipico della cucina italiana; essa non conosce degli standard precisi in termini di ingredienti. Simbolo del pranzo della domenica, comfort food, piatto antispreco perché si mangia anche il giorno dopo e rientra nelle ricette “svuota frigo”, la pasta al forno può essere vegetariana, di pesce o colorata da sughi di carne, light o molto sostanziosa, piatto unico o primo. Ed è una tradizione a cui nessuno sembra poter rinunciare.

Molto gustosa è la versione qui proposta con ragù bolognese, uova sode, formaggio filante Galbanino, parmigiano reggiano grattugiato e besciamella con noce moscata grattugiata.

…eccezionale…

…buonissima…

Ingredienti per la pasta al forno con ragù e besciamella:

  • Ragù bolognese
  • besciamella
  • 4 uova sode
  • formaggio Galbanino a pasta filata q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Preparazione:

La Ricetta originale del Ragù alla bolognese è quella depositata dall’Accademia italiana di cucina il 17 ottobre 1982 alla Camera di Commercio di Bologna.
Ci sono delle varianti ad esempio: (con la pancetta tagliuzzata aggiunta al soffritto; con l’aggiunta della mortadella tritata; ecc,)

Innanzitutto leggere come fare il ragù bolognese collegandosi al link:  Ragù alla bolognese


per 800 grammi di pasta, preparare il ragù bolognese con questi ingredienti:

  • burro (da panna di centrifuga) q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 700 grammi di macinato misto bovino e suino
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • brodo di carne bovina q.b.  https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/brodo-di-carne-di-bovino-magra/
  • concentrato di pomodoro q.b.
  • a piacere profumiamo con timo fresco, bacche di ginepro, chiodi di garofano
  • sale & pepe q.b.

…dopodiché, preparare la besciamella:

Ingredienti:

  • 80 grammi di burro
  • 80 grammi di farina 00
  • latte q.b.
  • noce moscata grattugiata q.b.
  • sale q.b.

La besciamella è una salsa che si ottiene mescolando sempre in continuazione gli ingredienti burro farina e latte, dall’inizio cottura alla fine cottura e per evitare che formi la crosta superficiale continuare a mescolare oltre la sua cottura, fino al suo utilizzo…

In un pentolino sciogliere il burro;

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…aggiungere la farina 00…

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…e mescolare con un cucchiaio…

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…appena solidificatesi il burro con la farina, aggiungere il latte a poco a poco continuando a mescolare in modo da non formare grumi…

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…questo processo deve continuare fino a quando questo composto diventa liquido…

…poi aggiungere sale e noce moscata grattugiata q.b…

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…cuocere a fuoco moderato fino a portare lentamente a ebollizione…

…mescolare ancora fino a giungere alla giusta consistenza della besciamella…

besciamella 2

…se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungere un po’ di latte. Se invece fosse venuta troppo liquida, ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata…

A questo punto…

  • buttare la pasta “cataniselle  Barilla” in casseruola con acqua salata bollente per 3 minuti.

  •  scolarla bene e condirla nella stessa casseruola con un po’ di ragù.

3. sul fondo di una teglia da forno (25x36x8) versare un po’ ragù…

… poi mettere la metà della pasta condita in casseruola…

…aggiungere le uova sode a fette…

…il formaggio filante Galbanino a cubetti…

…ricoprire con un po’ di ragù bolognese…

…una spolverata di parmigiano grattugiato…

…e poi besciamella…

…realizzare un secondo strato, versando la restante metà della pasta…

…e procedere come nella prima fase, mettendo nell’ ordine: uova sode, formaggio Galbanino a pasta filata, ragù bolognese, parmigiano reggiano grattugiato…

…ricoprire di besciamella…

…un altra spolverata di parmigiano reggiano…

…mettere in forno a 180° per 20 minuti circa…

…lasciare riposare la pasta al forno per 10 minuti circa…

…in modo tale che possa essere servita incaciata…(a mattonella)

buon appetito!

…gnam, gnam…

…buonissima

 

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