Risotto ai funghi misti

Il risotto ai funghi è un classico dei risotti che può essere preparato utilizzando diversi tipi di funghi, in questa ricetta impieghiamo i funghi più comuni che si trovano nei supermercati: quelli coltivati (champignon e chiodini)…

Ingredienti:

  • 150 gr. riso (carnaroli o arborio)
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla tritata
  • 100 gr di funghi champignon
  • 100 gr di funghi chiodini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml circa di brodo vegetale ( dado granulare )
  • burro & parmigiano
  • prezzemolo tritato finissimo

Preparazione:
…innanzitutto pulire e lavare i funghi perché contengono terra, poi occorre preparare il brodo vegetale (con 500 ml circa di acqua calda, 2 cucchiaini di dado granulare senza glutammato)…

…mettere il pentolino sul fuoco e riscaldare…

…nel frattempo, tritare la mezza cipolla,…

…poi in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva e la cipolla tritata …

…soffriggere…

… poi aggiungere i funghi chiodini interi e i funghi champignon a fette grossolane…

…soffriggere ancora per 10 minuti circa con coperchio e a fuoco modesto…

…poi aggiungere il riso (carnaroli) per la tostatura…

Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura dovrebbe essere fatta a secco, ma si può sorvolare e tostare con il soffritto]…

…tostare per 3 minuti circa il riso mescolandolo con il soffritto, …

…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco, con coperchio…

…appena il riso si è assorbito tutto il vino bianco…

…aggiungere un pò di brodo vegetale e cuocere il riso a fuoco sostenuto,…

…quando il riso si asciuga versare altro brodo a poco a poco, fin quando il risotto è pronto…(circa 15-20 minuti…)

… spegnere la fiamma …

…e mantecare con burro & parmigiano grattugiato…

… poi amalgamare…e

…servire il risotto ai funghi con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finissimo e una foglia di prezzemolo per decoro del piatto…

…buon appetito!

 

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