Il risotto ai funghi è un classico dei risotti che può essere preparato utilizzando diversi tipi di funghi, in questa ricetta impieghiamo i funghi più comuni che si trovano nei supermercati: quelli coltivati (champignon e chiodini)…
Ingredienti:
- 150 gr. riso (carnaroli o arborio)
- olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla tritata
- 100 gr di funghi champignon
- 100 gr di funghi chiodini
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500 ml circa di brodo vegetale ( dado granulare )
- burro & parmigiano
- prezzemolo tritato finissimo
Preparazione:
…innanzitutto pulire e lavare i funghi perché contengono terra, poi occorre preparare il brodo vegetale (con 500 ml circa di acqua calda, 2 cucchiaini di dado granulare senza glutammato)…
…mettere il pentolino sul fuoco e riscaldare…
…nel frattempo, tritare la mezza cipolla,…
…poi in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva e la cipolla tritata …
…soffriggere…
… poi aggiungere i funghi chiodini interi e i funghi champignon a fette grossolane…
…soffriggere ancora per 10 minuti circa con coperchio e a fuoco modesto…
…poi aggiungere il riso (carnaroli) per la tostatura…
Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura dovrebbe essere fatta a secco, ma si può sorvolare e tostare con il soffritto]…
…tostare per 3 minuti circa il riso mescolandolo con il soffritto, …
…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco, con coperchio…
…appena il riso si è assorbito tutto il vino bianco…
…aggiungere un pò di brodo vegetale e cuocere il riso a fuoco sostenuto,…
…quando il riso si asciuga versare altro brodo a poco a poco, fin quando il risotto è pronto…(circa 15-20 minuti…)
… spegnere la fiamma …
…e mantecare con burro & parmigiano grattugiato…
… poi amalgamare…e
…servire il risotto ai funghi con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finissimo e una foglia di prezzemolo per decoro del piatto…
…buon appetito!