Spaghetti con zucchine fritte siciliane

Spaghetti con zucchine fritte siciliane: un primo piatto dalla dolcezza unica!

Questa pietanza siciliana è simile alla famoso piatto tipico della cucina campana: spaghetti alla Nerano…

…la differenza sta principalmente nell’uso della ricotta al forno messinese anziché il provolone del Monaco d.o.p.

Inoltre, questo piatto è spesso preparato in Sicilia a Messina con la pasta corta: cataneselle “Barilla”

e con la ricotta al forno messinese grattugiata grossolanamente sul piatto finito e non amalgamata in padella con la pasta!

INGREDIENTI:

  • 100 grammi di spaghetti trafilati al bronzo
  • Olio extravergine d’oliva 100% italiano
  • 3 zucchine verde chiaro siciliane
  • ricotta al forno messinese grattugiata finemente
  • sale
  • foglie di basilico fresco

Utilizzare zucchine verde chiaro perché sono più dolci delle zucchine verde scuro.

Preparazione: Tagliare le zucchine a rotelle, metterle in una ciotola e salarle.

In una padella antiaderente versare rigorosamente olio extravergine di oliva, e friggere le zucchine…

…le zucchine vanno fritte fino a quando iniziano a prendere colore…

…poi vanno messe da parte in un piatto (senza carta assorbente)…

Selezionare le zucchine per decorare il piatto, e procedere con la frittura delle altre…

…le ultime della frittura vanno prima tagliuzzate con la paletta di plastica…

…poi schiacciate ulteriormente con una forchetta;

…nel frattempo buttare in acqua salata bollente la pasta spaghetti trafilati al bronzo:

…aggiungere in padella un coppino di acqua di cottura della pasta,…

…saltare la pasta spaghetti al dente in padella…

…continuare la cottura aggiungendo liquido di cottura della pasta…

…amalgamare…

…aggiungere ricotta al forno messinese…

…grattugiata molto finemente…

…spolverare la ricotta al forno…

…amalgamare…

…impiattare…

…bellissimo…

buon appetito!

Inoltre, questo piatto può essere preparato con la pasta corta: cataneselle “Barilla” …

…con la ricotta al forno messinese grattugiata grossolanamente sul piatto finito e non amalgamata in padella con la pasta!


Ricotta al forno…

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La Ricotta al Forno dura è un prodotto tipico Siciliano molto diffuso nelle province di Messina e Catania, la cui preparazione rispetta le tecniche tradizionali di stagionatura e cottura della ricotta fresca. – Questo tipo di ricotta molto saporita è ideale per condire primi piatti, come la pasta alla norma o la pizza alla norma, tipiche ricette siciliane a base di salsa di pomodoro, melenzane, ricotta e basilico. La ricotta infornata, se non troppo stagionata, è molto buona anche da mangiare a tavola e per arricchire un antipasto rustico. Produzione: La Ricotta al forno dura viene preparata salando la ricotta fresca ed infornandola. Ogni forma di ricotta viene trattata al calore ad una temperatura di 130°-140° per 2-3 ore e per 3-4 giorni. La ricotta al forno dura presenta un colore ambrato dovuto alla cottura al forno.

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