Casarecce al sugo di salsiccia: un piatto dal sapore inconfondibile.
Le casarecce al sugo di salsiccia è un piatto semplice da preparare. È molto saporito perché è preparato con ingredienti di ottima qualità come la salsiccia messinese, il cipollotto di Tropea, l’olio extravergine di oliva, il pecorino romano e infine l ‘nduja calabrese che conferisce al piatto un tocco di piccante.
La salsiccia messinese è un insaccato di carne di maiale con particolari ingredienti versatili. La sua preparazione si effettua macinando a grana grossa la carne suina fresca mista a grasso di suino. A questo impasto si mescolano ingredienti (sale, pepe, finocchietto, formaggio, pomodoro e prezzemolo) e infine si confeziona in budello naturale fino o grosso.
Ingredienti per il sugo di salsiccia:
- 300 g salsiccia messinese
- 1 cipollotto di Tropea
- olio extravergine di oliva
- 400 g di pomodoro a pezzettoni
- un pezzettino di ‘nduja calabrese
- sale & pepe
- scaglie di pecorino romano
La ‘nduja calabrese è un salume a consistenza morbida molto piccante, quindi basta un pezzettino per conferire al piatto un tocco di piccantezza.
Preparata con le parti grasse del maiale e con l’aggiunta del peperoncino piccante calabrese, l’nduja è insaccata nel budello, per poi essere affumicata.
Famosa è quella di Spilinga (Vibo Valentia), ma in realtà l’area di produzione è estesa a molti comuni calabresi, in particolar modo a quelli del versante tirrenico. Questo piccolo comune è conosciuto come “Città della ‘nduja”perché ha saputo tramandarla come specialità artigianale.
L’8 agosto di ogni anno si tiene la “Sagra della ‘Nduja”, una delle più antiche e affollatissime.
Preparazione del sugo di salsiccia:
…tagliare finemente con la mezzaluna un cipollotto di Tropea, e soffriggere in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva…
…aggiungere la salsiccia messinese privata del budello…
…aiutarsi con la spatola in plastica per briciolare bene la salsiccia che comincia a cuocere…
…versare il pomodoro a pezzettoni…
…aggiungere un pezzettino di ‘nduja calabrese (per conferire al piatto un tocco di piccante)…
…salare&pepare e …
…fare cuocere per 15-20 minuti…
…saltare la pasta in padella…
…e servire con scaglie di pecorino romano…
…buon appetito!