Casarecce al sugo di salsiccia

Casarecce al sugo di salsiccia: un piatto dal sapore inconfondibile.

image

Le casarecce al sugo di salsiccia è un piatto semplice da preparare. È molto saporito perché è preparato con ingredienti di ottima qualità come la salsiccia messinese, il cipollotto di Tropea, l’olio extravergine di oliva, il pecorino romano e infine l ‘nduja calabrese che conferisce al piatto un tocco di piccante.

La salsiccia messinese è un insaccato di carne di maiale con particolari ingredienti versatili. La sua preparazione si effettua macinando a grana grossa la carne suina fresca mista a grasso di suino. A questo impasto si mescolano ingredienti (sale, pepe, finocchietto, formaggio, pomodoro e prezzemolo) e infine si confeziona in budello naturale fino o grosso.

Ingredienti per il sugo di salsiccia:

  • 300 g salsiccia messinese
  • 1 cipollotto di Tropea
  • olio extravergine di oliva
  • 400 g di pomodoro a pezzettoni
  • un pezzettino di ‘nduja calabrese
  • sale & pepe
  • scaglie di pecorino romano

image

 

La ‘nduja calabrese è un salume a consistenza morbida molto piccante, quindi basta un pezzettino per conferire al piatto un tocco di piccantezza.

Preparata con le parti grasse del maiale e con l’aggiunta del peperoncino piccante calabrese, l’nduja è insaccata nel budello, per poi essere affumicata.

Famosa è quella di Spilinga (Vibo Valentia), ma in realtà l’area di produzione è estesa a molti comuni calabresi, in particolar modo a quelli del versante tirrenico. Questo piccolo comune è conosciuto come “Città della ‘nduja”perché ha saputo tramandarla come specialità artigianale.

L’8 agosto di ogni anno si tiene la “Sagra della ‘Nduja”, una delle più antiche e affollatissime.

image
‘nduja calabrese

Preparazione del sugo di salsiccia:

…tagliare finemente con la mezzaluna un cipollotto di Tropea, e soffriggere in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva…

image

…aggiungere la salsiccia messinese privata del budello…

image

…aiutarsi con la spatola in plastica per briciolare bene la salsiccia che comincia a cuocere…

image

…versare il pomodoro a pezzettoni…

…aggiungere un pezzettino di ‘nduja calabrese (per conferire al piatto un tocco di piccante)…

…salare&pepare e …

image

…fare cuocere per 15-20 minuti…

image

…saltare la pasta in padella…

image

…e servire con scaglie di pecorino romano…

…buon appetito!

image

/ 5
Grazie per aver votato!