Agnello a spezzatino: una alternativa alla classica ricetta pasquale dell’agnello al forno con patate!
Un secondo piatto molto gustoso, il piatto perfetto per sorprendere i tuoi ospiti; l’agnello si scioglie in bocca, il sughetto e’ delizioso, si potrebbe pure condire la pasta! In questo caso è necessario aggiungere allo spezzatino d’agnello con patate anche un altro ingrediente: i pisellini primavera!
È molto importante distinguere tra i diversi tipi di carne: il nome pecora è riservato all’adulto femmina (longevità 10-12 anni), il maschio della specie è chiamato montone (o anche ariete), mentre il piccolo è denominato agnello fino a un anno di età.
L’abbacchio è un agnello di un mese di vita e viene alimentato con solo latte materno; ha una carne chiarissima e tenerissima ma con un valore nutritivo molto basso.
L’agnellone è invece un agnello di circa 3-4 mesi ed ha un peso che va dai 7 ai 15 kg. Ha una carne meno chiara e tenera, un valore proteico e nutritivo più alto dell’abbacchio e in genere ha un costo inferiore.
Il castrato o agnello maschio adulto è quello con il valore proteico più alto ed è anche il più grasso. Ha circa un anno di vita e può raggiungere anche 35 kg. di peso; si chiama così perché gli è stata precocemente praticata la neutralizzazione sessuale(castrazione) al fine di far crescere la quantità di grasso e di riflesso aumentare anche il sapore e la morbidezza della carne che è decisamente più scura!
Ingredienti per l’agnello a spezzatino:
- olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla tritata
- 500g di carne di agnello oppure agnellone (coscia e sovraccoscia)
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale & pepe
- 3 patate di Bologna DOP
- prezzemolo tritato
Preparazione:
innanzitutto lavare la carne di agnello e asciugatela tamponandola con carta assorbente da cucina…
in una casseruola mettere olio extravergine di olia, fare soffriggere la cipolla tritata insieme con l’agnello a pezzi…
…
…appena ben rosolato sfumare il vino bianco e mettere il coperchio…
…successivamente versare acqua calda, sale & pepe, e cuocere per 50 minuti circa a fuoco moderato, con coperchio semiaperto…
…controllare il livello del liquido di cottura, se necessario aggiustare anche di sale…
…aggiungere le patate tagliate in quattro e continuare la cottura a fuoco dolce per altri 30 minuti circa…
…scuotere la casseruola affinché l’agnello e le patate non si attacchino sul fondo,…
…appena cotto, il nostro agnello a spezzatino con patate, servirlo ben caldo con una spolverata di prezzemolo tritato fresco…
buon appetito!