Folpetti padovani (moscardini)
Folpetti padovani (moscardini): street food tramandato di generazione in generazione. Si degusta obbligatoriamente con tutte le interiora e utilizzando lo stecchino! In veneto nelle zone di Padova i chioschi di pesce sono sempre esistiti ed erano talmente famosi che si trovavano anche nelle fiere e nelle sagre paesane. Tutti li…
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Melanzane mignon ripiene
Le melanzane ripiene: “Mulangiani o Mulingiani chini”, sono un piatto tipico della cucina calabrese e sono state incluse dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. (P.A.T.) La ricetta tradizionale calabrese prevede che le melanzane si tagliano per lungo a metà e si mettono a bollire,…
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Tagliolini al limone
I tagliolini al limone sono un piatto molto semplice e veloce da preparare… I tagliolini sono il formato della pasta ( tagliolini all’uovo 50% semola + 50% farina) è ideale per assorbire i sapori del condimento agrumato. Ingredienti: 150 gr di tagliolini all’uovo (50% semola + 50% farina) 1 noce di burro…
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Pasta con la salsa di pomodoro alla messinese.
Questa ricetta messinese prevede una salsa di pomodoro passata rustica e l’uso della ricotta infornata messinese, il cui sapore cambia decisamente dalla ricotta salata catanese utilizzata per la famosa “pasta alla norma”; la ricotta infornata messinese è infatti dolce e con un gradevole fondo di nocciola. Ingredienti per la pasta con…
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Linguine alla carrettiera messinese.
Linguine alla carrettiera messinese: un primo al pomodoro, tipico e dolce! È un piatto della salute perché il pomodoro non cuoce insieme all’olio, ma viene asciugato in padella e l’olio extravergine d’oliva viene aggiunto solo a fine cottura restando praticamente crudo! L’olio extravergine d’oliva fa bene al cuore e alla salute…
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Fiori di zucca ripieni di prosciutto e provola
Fiori di zucca ripieni di prosciutto cotto e provola dolce; dal sapore delicato, si accompagnano bene con un contorno di lattuga e pomodori conditi con sale e olio e.v.o. I fiori di zucca o di zucchine si raccolgono da primavera fino al termine dell’estate. …dopo l’acquisto, si mantengono in frigorifero al massimo…
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Pizza napoletana verace, fatta in casa
Pizza napoletana verace fatta in casa: il risultato è eccezionale! esempio di pizza 35 cm di diametro 65% idratazione panetto da 275 grammi: …esempio di pizza 30 cm di diametro 75% di idratazione panetto da 300 grammi: Premessa: La maculatura della pizza dipende da 2 fattori: la giusta maturazione (presenza…
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PanPIZZA farcito
Il PanPIZZA farcito è un panino dal gusto eccezionale perché preparato con lo stesso paniello utilizzato per fare la pizza napoletana. È una pizza bianca senza un grosso cornicione, è soffice ma deve restare bassa, non è una focaccia… …fantastico: la pizza che sostituisce il pane! Nell’opinione popolare a livello mondiale si…
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Biga
La biga è un pre-impasto codificato da Piergiorgio Giorilli, ottenuto dalla miscelazione di farina, acqua e lievito di birra. Piergiorgio Giorilli: è un lievitista riconosciuto in tutto il mondo, ha scritto dodici libri sull’arte bianca ed è docente presso l’Accademia Nazionale Pizza DOC per la sua famosa biga, che qui vogliamo…
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Pizze veraci napoletane vari gusti
Pizze veraci napoletane fatte in casa 60-70% idratazione: il risultato è eccezionale! Il segreto per una buona pizza napoletana è usare una buona farina (medio-forte: W 260-340), che ci permette di avere una buona idratazione dell’impasto (57-80%) pochissimo lievito per una lenta lievitazione 6-8 ore a 25 gradi (oppure 24-36 ore…
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