Melanzane mignon ripiene

Melanzane mignon ripiene

Le melanzane ripiene: “Mulangiani o Mulingiani chini”, sono un piatto tipico della cucina calabrese e sono state incluse dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. (P.A.T.) La ricetta tradizionale calabrese prevede che le melanzane si tagliano per lungo a metà e si mettono a bollire,… Continua a leggere
Tagliolini al limone

Tagliolini al limone

I tagliolini al limone sono un piatto molto semplice e veloce da preparare… I tagliolini sono il formato della pasta ( tagliolini all’uovo 50% semola + 50% farina) è ideale per assorbire i sapori del condimento agrumato. Ingredienti: 150 gr di tagliolini all’uovo (50% semola + 50% farina) 1 noce di burro… Continua a leggere
Pasta con la salsa di pomodoro alla messinese.

Pasta con la salsa di pomodoro alla messinese.

Questa ricetta messinese  prevede una salsa di pomodoro passata rustica e l’uso della ricotta infornata messinese, il cui sapore cambia decisamente dalla ricotta salata catanese utilizzata per la famosa “pasta alla norma”; la ricotta infornata messinese è infatti dolce e con un gradevole fondo di nocciola. Ingredienti per la pasta con… Continua a leggere
Fiori di zucca ripieni di prosciutto e provola

Fiori di zucca ripieni di prosciutto e provola

Fiori di zucca ripieni di prosciutto cotto e provola dolce; dal sapore delicato, si accompagnano bene con un contorno di lattuga e pomodori conditi con sale e olio e.v.o. I fiori di zucca o di zucchine si raccolgono da primavera fino al termine dell’estate. …dopo l’acquisto, si mantengono in frigorifero al massimo… Continua a leggere
Pizza napoletana verace, fatta in casa

Pizza napoletana verace, fatta in casa

Pizza napoletana verace fatta in casa: il risultato è eccezionale! esempio di pizza 35 cm di diametro 65% idratazione panetto da 275 grammi: …esempio di pizza 30 cm di diametro 75% di idratazione panetto da 300 grammi: Premessa: La maculatura della pizza dipende da 2 fattori: la giusta maturazione (presenza… Continua a leggere
PanPIZZA farcito

PanPIZZA farcito

Il PanPIZZA farcito è un panino dal gusto eccezionale perché preparato con lo stesso paniello utilizzato per fare la pizza napoletana. È una pizza bianca senza un grosso cornicione, è soffice ma deve restare bassa, non è una focaccia… …fantastico: la pizza che sostituisce il pane! Nell’opinione popolare a livello mondiale si… Continua a leggere
Biga

Biga

La biga è un pre-impasto codificato da Piergiorgio Giorilli, ottenuto dalla miscelazione di farina, acqua e lievito di birra. Piergiorgio Giorilli: è un lievitista riconosciuto in tutto il mondo, ha scritto dodici libri sull’arte bianca ed è docente presso l’Accademia Nazionale Pizza DOC per la sua famosa biga, che qui vogliamo… Continua a leggere
Pizze veraci napoletane vari gusti

Pizze veraci napoletane vari gusti

Pizze veraci napoletane fatte in casa 60-70% idratazione: il risultato è eccezionale! Il segreto per una buona pizza napoletana è usare una buona farina (medio-forte: W 260-340), che ci permette di avere una buona idratazione dell’impasto (57-80%) pochissimo lievito per una lenta lievitazione 6-8 ore a 25 gradi (oppure 24-36 ore… Continua a leggere