Cuddura cu l’ova “dolce siciliano”
Dolci di Pasqua: tipico dolce casereccio messinese sono i “cuddura cu l’ova”. Un idea simpatica, più o meno semplice da realizzare, con la quale si presenta a tavola il dolce pasquale casereccio! Realizzati con la classica pasta frolla decorata con le codette arcobaleno di zucchero, queste dolcezze hanno le forme…
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Tagliatelle al ragù di Agnello
Le tagliatelle al ragù di agnello sono un primo piatto classico delle feste pasquali; il ragù bianco di agnello (più saporito), prevede in meno rispetto al ragù rosso soltanto la passata di pomodoro, al suo posto si utilizza il brodo vegetale. … …questo primo si sposa preferibilmente con un secondo piatto…
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Agnello al forno alla messinese (carne infornata)
Carne di pecora infornata messinese: una pietanza dal sapore antico! Anche fatta in casa: le ossa devono sfilarsi facilmente, la carne deve sciogliersi in bocca! … Il nome pecora è riservato all’adulto femmina (longevità 10-12 anni), il maschio della specie è chiamato montone (o anche ariete), mentre il piccolo è…
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Agnello a spezzatino
Agnello a spezzatino: una alternativa alla classica ricetta pasquale dell’agnello al forno con patate! Un secondo piatto molto gustoso, il piatto perfetto per sorprendere i tuoi ospiti; l’agnello si scioglie in bocca, il sughetto e’ delizioso, si potrebbe pure condire la pasta! In questo caso è necessario aggiungere allo spezzatino d’agnello…
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Agnello (abbacchio) al forno con patate
L’agnello al forno con patate: il classico secondo piatto per la festività pasquale! Il nome pecora è riservato all’adulto femmina (longevità 10-12 anni), il maschio della specie è chiamato montone (o anche ariete), mentre il piccolo è denominato agnello fino a un anno di età. L’abbacchio è un agnello di un…
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Pastiera napoletana
La pastiera napoletana è un dolce tipico del periodo di Pasqua, consiste nella preparazione della frolla, e del ripieno costituito dalla crema di grano e dalla crema di ricotta; nella ricetta originale non c’è la crema pasticciera, quest’ultima è stata introdotta in tempi recenti perché non a tutti piace la consistenza…
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Sfinci di carnevale alla messinese
Sfinci di carnevale alla messinese sono diverse dalle sfinci di S.Giuseppe di Catania o di Palermo che vengono condite con la crema di ricotta e canditi, perché quelli alla messinese si preparano condendoli con uva sultanina e dopo fritti si rotolano nello zucchero semolato. Ingredienti: 500 g di farina 0…
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Chiacchiere di carnevale
Le chiacchiere sono un dolce tipico di carnevale diffuso in tutta Italia. Hanno nomi diversi a seconda delle regioni e le ricette possono variare. Si chiamano chiacchiere in Sicilia, Calabria, Lombardia, frappe a Roma, in Emilia Romagna, cenci o donzelle in Toscana, crostoli o galani in Trentino e Veneto, bugie…
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Fatti fritti (Para Frittus di Sardegna)
I fatti fritti sono un dolce di carnevale sardo. Sono delle ciambelle fritte e cosparse di zucchero dal delizioso profumo d’arancia. I fatti fritti sono chiamati in sardo “Para Frittus”, che letteralmente significa “frati fritti”. Ingredienti per 7 fatti fritti: 250g di farina 25g di zucchero 25g di gradina 1 tuorlo…
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Cannoli siciliani messinesi
I cannoli siciliani sono una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. La ricetta nasce a Caltanissetta, in un convento. Secondo la leggenda però ha origini saracene, nel periodo della dominazione araba della Sicilia. Si narra che le donne dell’Harem all’interno del Castello di Caltanissetta in cui viveva l’Emiro, durante…
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