Quenelle di ricotta in rosso

Quenelle di ricotta in rosso

Per queste quenelle ho preso spunto dalle polpette di ricotta col sugo sono un secondo piatto di origine calabrese, terra ricca di terreni destinati alla pastorizia, dove tutt’ora è molto facile trovare dell’ottima ricotta fresca locale sia di mucca che di pecora. Questo piatto, che prevede l’uso della ricotta in sostituzione della carne, deriva infatti dalla tradizionale cucina contadina, fatta di ingredienti molto semplici ma di grande sapore e genuinità. Queste appetitose e nutrienti polpette, ottime anche per condire la pasta, sono poi arricchite da uno squisito sugo di pomodoro, che le renderà ancora più morbide e gustose. 

Quenelle di ricotta in rosso

Quenelle di ricotta in rosso

ingredienti per 12 quenelle:

200 g di ricotta di pecora
40 g di Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
80 g di Pane casareccio (io ho usato 3 fette di pane, integrate col pangrattato)
Uova intere 2
400 g di Passata di pomodoro
1 spicchio d’Aglio
2 cucchiai d’Olio extravergine di oliva
4 g di insaporitore per carne in umido e stufati
speck

Preparazione:

1. Preparare le quenelle:

  • eliminate la crosta del pane, tritatela finemente con un mixer.
  • prendere la ricotta e setacciarla con un colino a maglie strette.
  • Porre la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata e le uova intere sbattute.
  • Aggiungere il Parmigiano, con una forchetta amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
  • Successivamente passate un po’ di olio di oliva su 2 cucchiai e, prendendo poco alla volta una piccola parte dell’impasto, formate delle quenelle, porre le stesse su di un vassoio foderato di carta forno.

2. Preparazione del sugo:

  • in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia ed una volta che avrà preso colore, toglierlo dal fuoco.
  • Aggiungere lo speck, la passata di pomodoro e l’insaporitore per carne in umido e stufati.
  • Portare ad ebollizione il sugo a fuoco dolce e a questo punto unire le polpette di ricotta che avete preparato.
  • Lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce.

Con questa ricetta partecipo al CONTEST PRIMAVERA ARIOSTO sezione Contorni

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13 thoughts on “Quenelle di ricotta in rosso

  1. margherita il said:

    utilizzo quasi quotidianamente prodotti ariosto,restano per me i migliori in assoluto,la tua proposta è molto invitante,la proverò sicuramente

  2. Giusy Loporcaro il said:

    Non ho mai provato questa ricetta ma devono essere davvero molto saporite queste quenelle di ricotta con il sugo! Bravissima cara!

  3. Natalia Morgillo il said:

    Mai provato questo pitto . Sembra proprio ottima questa ricetta ci proverò questo fine settimana e ti farò sapere !!

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