Torta alla ricotta e pere

Al contadino non far sapere
quanto è buono
il formaggio con le pere

Io direi invece quanto è buona a torta di ricotta e pere, soffice e deliziosamente delicata, ottima per terminare il pranzo o una merenda.
La ricetta della torta di ricotta e pere che vi descriverò ha procedimento sia per Bimby che maniera tradizionale.

Ingredienti per una tortiera da 22/24 cm di diametro
3 uova
100 g di zucchero
300 g di ricotta vaccina
3 pere  mature ma sode
200 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci (circa 16 g)
il succo di 1 limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina in polvere

ricotta e pere

 

Torta alla ricotta e pere

Procedimento tradizionale

Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e la polpa la tagliate a dadini, questa poi la spruzzerete con un poco di succo di limone per non annerirle.
In una ciotola lavorate lo zucchero con la ricotta setacciata, poi unite uno alla volta le uova mescolando bene.
Aggiungete la vanillina o il cucchiaino di estratto di vaniglia.
Setacciate la farina assieme al lievito e poco alla volta unitela all’impasto.
Infarinate i cubetti di pere con della farina, questo trucchetto eviterà di far cadere nel fondo la pera,  mescolateli nell’impasto con un cucchiaio di legno.

Procedimento con il BimbY

Nel boccale del Bimby inserite la ricotta setacciata assieme alo zucchero e  lavorate per 1 min a Vel.4
Aggiungete le 3 uova e fate andare il Bimby per 40 sec vel 4

Incorporate la farina e il lievito e proseguite per 35 Sec a Vel. 4. Aggiungete i dadini di pere e lavorate per 30 Sec a Vel.2 in senso antiorario.

Cottura

Una volta terminato il procedimento dell’impasto, in uno stampo imburrato e infarinato, versatelo e infornate a 180° per 35/40 minuti. Controllate la cottura con la prova dello stecchino, inserendone uno nell’impasto, se questo ne esce asciutto la torta di ricotta e pere è pronta.
Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.
Una volta raffreddata la torta di ricotta e pere procedete con una spolverata di cacao amaro (o dolce a seconda dei gusti) sulla superficie.
Buon appetito!
Katy

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torta di ricotta e pere o

 

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