Tagliatelle al sugo matto

Volete un primo piatto veramente rustico da portare in tavola?
Bene, le tagliatelle al sugo matto fa per voi.
Se il ragù vi piace, il sapore di questo condimento vi piacerà il doppio e la “scarpetta” ci scappa.
Mhhh si capisce che io ci vado matta???

Allora vediamo cosa ci serve…
Ovvio che per le tagliatelle potete farle in casa o meno, tutto dipende il tempo che uno ha a disposizione, io per non sbagliare vi lascio anche le dosi per fare la pasta fresca per 4 persone.

Tagliatelle al sugo matto primo piatto ottimo e cucculento

Tagliatelle al sugo matto

Ingredienti per le tagliatelle fresche

300 g di farina
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale

Ingredienti per il condimento

350 g di polpa di pomodoro (va bene anche la passata)
200 g di salsiccia
100 g di carne macinata di manzo
1 cipolla piccola
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1,5 dl di vino rosso
2 cucchiai si vino Marsala
sale e pepe

Iniziamo con il preparare le tagliatelle (ma come ho già detto possiamo usare anche quelle secche) ponendo a fontana su una spianatoia la farina. In una ciotola rompiamo le uova e le battiamo un poco con uova con un mezzo cucchiaino di sale.
Versiamo al centro della fontana le uova con il cucchiaio di olio e iniziamo ad impastare, prima con l’aiuto della forchetta, poi con le mani, fino a creare un impasto elastico. L’ideale sarebbe lasciare riposare una mezz’oretta l’impasto, ma possiamo anche stendere sudito la pasta, che chi sa fare con il mattarello, invece io, negatissima, ho usato la macchinetta stendipasta, la “nonna papera” con l’apposita trafila per le tagliatelle.
Preparate le tagliatelle le lasciamo asciugare sotto un telo infarinato.
Ora ci dedichiamo al condimeno.
In una padella versiamo l’olio e lasciamo imbiondire la cipolla che avremo sbucciato e tritato sottilmente.
Uniamo la salsiccia che avremo sbriciolato assieme asieme al macinto di manzo, facendo rosolare bene la carne.
Saliamo e pepiamo.
Versiamo il vino rosso, lo facciamo sfumare, poi aggiungiamo il vino Marsala.
Uniamo la polpa di pomodoro, regoliamo eventualmente con il sale e cuociamo per 45 minuti circa.
A metà cottura del sugo matto mettiamo a scaldare abbondante acqua salata per cuocere le tagliatelle.
A bollore immergiamo le tagliatelle e le cuociamo per 2/3 minuti o se quelle secche, secondo il tempo indicato da confezione.
Scoliamo, uniamo il sugo matto, spolverizziamo con formaggio e serviamo immediatamente in tavola.
Buon appetito!

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4 Risposte a “Tagliatelle al sugo matto”

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