I pesci a cui faccio riferimento è una varietà di pesce azzurro, povero come tipo di pesce, ma molto ricco di omega 3.
La ricetta che vi descriverò è di una facilità assurda, ma di una bontà incredibile!
Ma cosa sono i sardoncini?
I sardoncini non sono altro che le alici (dette in dialetto sarduncin) e vengono prevalentemente pescate da marzo a settembre, quando il prezzo è veramente irrisorio, si parla di una variazione dai 3 ai 6 euro al kg.
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Sardoncini scottadito
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di sardoncini (alici)
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2/3 spicchi di aglio
- Sale e pepe qb
- 350 g di pangrattato
- Olio evo
- Limone
Per prima cosa laviamo e puliamo il nostro pesce eliminando testa ed interiora, quandole alici sono veramente fresche basta solo una mossa per togliere il tutto, infine le asciughiamo con carta cucina.
In una ciotola a parte prepariamo il pangrattato mescolato con un trito di prezzemolo, aglio , sale, pepe e olio.
Prendiamo il nostro pesce e lo ricopriamo con il pangrattato facendolo aderire bene.
Scaldiamo il nostro grill (elettrico,ma se è possibile meglio quello a carbonella da noi chiamato in dialetto fucon) e mettiamo a cuocere le alici dopo averle poste sulla graticola una accanto all’altra per pochissimo tempo (sui 10 minuti a parte circa).
Una volta cotte serviamo ben calde ( ecco perchè scottadito) con un contorno di insalata e limone da spruzzare sopra a piacere.
Se vogliamo, invece di usare il grill, possiamo cuocere il nostro pesce al forno.
Prendiamo una teglia, la ungiamo con olio e disponiamo il pesce sempre ben disteso.
Altro filo di olio sopra e inforniamo a 180° per 20/30 minuti, fino a che il pangrattato non risulta dorato.
Questo modo mia mamma lo ha sempre chiamato sardoncini in arrosto segreto, accompagnato sempre da una fresca insalata o con patate arrosto.
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