Il rotolo rustico con radicchio, salsiccia e taleggio e nato per puro caso, un po’ con quegli ingredienti che ho trovato in frigo, un po’ di quello, un po’ di quell’altro e nasce così una deliziosa pietanza ottima come antipasto o un secondo piatto.
Rotolo rustico con radicchio, taleggio dop e salsiccia
Ingredienti per 1 rotolo (6 persone)
150 g di farina 00
80 ml di acqua fredda
1 presa di sale
1 cucchiaino di aceto
2 cucchiaini + qb di olio extravergine di oliva
per la farcia
2 salsicce grosse
1 cespo di radicchio tondo
10 noci
100 g di taleggio Dop
Prepariamo l’impasto mettendo in una ciotola la farina, l’acqua, 2 cucchiaini si olio extravergine di oliva e 1 si aceto, più la presa, impastiamo velocemente, trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e lo lavoriamo fino ad ottenere una palla dalla consistenza elastica.
Mettiamo l’impasto in una ciotolina e versiamo dell’olio (indicativamente un paio di cucchiai) sopra ad esso e trasferiamo in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel mentre laviamo il cespo di radicchio, lo asciughiamo e affettiamo sottilmente.
In una padella sbricioliamo la salsiccia e la facciamo cuocere per alcuni minuti, uniamo il radicchio e stufiamo per un poco. Spegniamo la fiamma lasciando intiepidire.
Riprendiamo l’impasto, lo lavoriamo dandogli una forma rettangolare e sottile, aiutandoci sia con il mattarello che con le mani, attenzione a non bucarlo.
Per facilitare l’operazione successiva, consiglio di allargare l’impasto su un foglio grande di carta forno.
Riprendiamo la farcia, la stendiamo sulla superficie dell’impasto avendo cura di lasciare una certa distanza dai bordi per facilitarne la chiusura, mettiamo le noci che avremo aperto e tritato grossolanamente e il taleggio a pezzetti.
Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, sigilliamo bene in cima e in fondo , prima di infornare facciamo attenzione che la chiusura sia rivolta verso il basso, spennelliamo delicatamente la superficie con l’olio extravergine di oliva e inforniamo per 40 minuti a 180°C
Terminata la cottura lasciamo leggermente intiepidire e serviamo.
Buon appetito!
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
Giorno dopo giorno lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+