Le polpette di ceci al sugo le ho realizzate al Bimby, ma di seguito descriverò il procedimento anche in maniera tradizionale.
Polpette di ceci al sugo
Ingredienti per 4 persone:
400 g di ceci lessati
1 spicchio di aglio
un piccolo mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
2 uova
80 g di latte
40 g di pane raffermo
sale
pepe
pane grattugiato (facoltativo)
Per la salsa al pomodoro
600 g di passata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
sale
pepe
Procedimento al Bimby
Mettete in ammollo il pane raffermo nel latte. Nel boccale inserite l’aglio sbucciato e il prezzemolo lavato e asciugato, tritate 5 Sec. a Vel. 5. Radunate con la spatola tutto nel fondo. Aggiungete le uova, il pane strizzato bene, i ceci, una presa di sale e una di pepe e frullate 10 Sec. a Vel 5.
Oliate il vassoio e il recipiente del varoma, trasferite la purea di ceci in una ciotola e se notate questa troppo morbida, aggiungete del pane grattugiato per renderle più soda. Inumidite le mani e create con il composto delle polpettine di circa 4/5 cm di diametro che adagerete nel varoma.
Nel boccale sporco aggiungete ora la cipolla e l’aglio che frullerete per 5 Sec. a Vel 5. Riunite nel fondo, aggiungete l’olio e fate insaporire per 5 Min a Vel 1 a 100 °C.
Aggiungete l passata di pomodoro, una presa di sale e il pepe, posate il vassoio del varoma sopra il boccale e cuocete per 20 Min a Vel. 1 a temp. Varoma.
Ponete le polpette di ceci in un vassoio, copritele con il sugo e servite ben calde.
Procedimento tradizionale
Ammollate nel latte il pane. Scolate bene i ceci e passateli nel passaverdure. Unite il pane ammollato al passato di ceci, le uova, la presa di sale e pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato e mescolate molto bene fino ad avere un impasto omogeneo. Realizzate con le mani inumidite delle piccole polpettine di 4 / 5 cm di diametro .
In una padella versate un paio di cucciai di olio e lasciate insaporire la cipolla e l’aglio, unite la salsa di pomodoro, aggiustate dil sale e pepe e cuocete per 5 minuti. Unite ora le polpette di ceci e continuate la cottura per circa 20 minuti. Ponete tutto in un piatto da portata e servite caldo.
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