Continuano le ricette con le ciliegie, siamo a metà giugno e a breve non si troveranno in giro, così ho deciso di fare nuova scorta di marmellata di ciliegie da mettere in dispensa, per usarla per la colazione o le merende.
Negli ultimi anni, visto che ho il Bimby, utilizzo lui per produrre piccole quantità alla volta e avere una vasta scelta. Poi dite quello che volete, ma produrlo in casa è molto meglio se si ha voglia e tempo.
Per realizzare la marmellata ci vogliono pochi ingredienti, forse ci vuole più pazienza a pulire le ciliegie dal nocciolo, ma io ho utilizzano un sistema casalingo semplice ed economico, usando una bottiglia di vetro e un bastoncino di legno (le bacchettine cinesi sono ottime da sfruttare!).
Togliete il picciolo, appoggiate la ciliegia sul foro della bottiglia e spingete con il bastoncino. (Video)
Consiglio di tenere da parte i noccioli, pulendoli potrete utilizzarli per creare un cuscino antireumatismi.
- Preparazione: 2+ Ora
- Cottura: 60+ Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 Kg circa di marmellata
- Costo: Medio
Ingredienti
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Ciliegie 1300 g
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Zucchero (Per versione Vegan sostituire con zucchero di canna grezzo) 400 g
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limone (non trattato) 1
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Cannella in polvere 1 cucchiaino
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mela 1
Preparazione
Procedimento tradizionale
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Lavate le ciliegie e pulitele dal picciolo e dal nocciolo.
In un recipiente mettete le ciliegie con lo zucchero, la cannella, il succo e la buccia grattugiata del limone.
Lasciate riposare per un paio di ore.
Terminato il tempo di riposo mettete le ciliegie in una pentola a fondo spesso aggiungete una mela spezzettata e iniziate la cottura delle marmellata di ciliegie.
Una volta che inizia a bollire questa creerà una schiumetta che dovrete eliminare. Continuate la cottura a fuoco medio rigirando spesso per circa 45 minuti. A questo punto potrete decidere se lasciare le ciliegie intere oppure utilizzare un mixer per frullarle e avere una marmellata più uniforme. Controllate con la prova piattino la consistenza raggiungendo quella preferita. La consistenza migliore è raggiunta quando inclinando il piattino la marmellata non risulta liquida e nel giro di poco inizia a solidificarsi.
Una volta cotta, inserite la marmellata di ciliegie nei vasetti puliti e sterilizzati (io preferisco barattoli piccoli) con tappo a vite fino a raggiungere un dito circa sotto il bordo, avvitate il tappo (attenzione a non esagerare nello stringere) e rovesciare il barattolo per creare il sottovuoto, lasciateli così fino a che non si raffreddano.
Lasciate riposare qualche giorno in luogo buio e fresco, poi potete consumarla come preferite. -
Mettere nel boccale la scorza del limone ben lavata, attenzione a non prendere la parte bianca che è amara, lavorate 10 sec. vel.7 e mettere da parte.
Inserire nel boccale le ciliegie lavate e prive del picciolo (non denocciolatete) fatele cuocere per 20 min. a 100° vel.1
Ora continuate la cottura per 10 min. a vel. 3 a 100°
Con una schiumarola eliminate i noccioli che sono venuti a galla.
A questo punto unite lo zucchero, la mela a pezzetti, la cannella e il succo del limone e cuocete per 20 min. a 100° a vel.1.
Poi per 20 min circa a vel 1 temp Varoma.
Controllate la consistenza con la prova piattino sopra descritta oppure proseguite ancora per alcuni minuti.
Una volta cotta la marmellata, versatela nei baratteli sterilizzati chiudete e capovolgeteli per creare il sottovuoto fino a completo raffreddamento.
Procedimento al Bimby
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Lavate le ciliegie e pulitele dal picciolo e dal nocciolo.
In un recipiente mettete le ciliegie con lo zucchero, la cannella, il succo e la buccia grattugiata del limone.
Lasciate riposare per un paio di ore.
Terminato il tempo di riposo mettete le ciliegie in una pentola a fondo spesso aggiungete una mela spezzettata e iniziate la cottura delle marmellata di ciliegie.
Una volta che inizia a bollire questa creerà una schiumetta che dovrete eliminare. Continuate la cottura a fuoco medio rigirando spesso per circa 45 minuti. A questo punto potrete decidere se lasciare le ciliegie intere oppure utilizzare un mixer per frullarle e avere una marmellata più uniforme. Controllate con la prova piattino la consistenza raggiungendo quella preferita. La consistenza migliore è raggiunta quando inclinando il piattino la marmellata non risulta liquida e nel giro di poco inizia a solidificarsi.
Una volta cotta, inserite la marmellata di ciliegie nei vasetti puliti e sterilizzati (io preferisco barattoli piccoli) con tappo a vite fino a raggiungere un dito circa sotto il bordo, avvitate il tappo (attenzione a non esagerare nello stringere) e rovesciare il barattolo per creare il sottovuoto, lasciateli così fino a che non si raffreddano.
Lasciate riposare qualche giorno in luogo buio e fresco, poi potete consumarla come preferite.