I Bibanesi sono dei deliziosi grissini ricoperti di semi di sesamo, di cui mia figlia Emily ne va veramente pazza, così l’altro giorno, avendo tra le mani un pezzetto di esubero di pasta madre dopo averla rinfrescata, ho voluto provare.
Ingredienti semplici per un risultato da dito all’insù, confermata dalla frase di Emy “Manna la prossima volta devi farne molto di più!”
Ingredienti per circa una quarantina di pezzi (dipende dalla grandezza che gli darete)
100 g di pasta madre solida (esubero)
150/170 g di acqua tiepida
400 g di farina petra 1 (oppure 0)
1 cucchiaino di malto (o miele)
80 g di olio extra vergine di oliva
circa 10 g di sale ( o meno, dipende dai gusti)
semi di sesamo
Grissini al sesamo simil Bibanesi
Sciogliete in metà dell’acqua indicata la pasta madre.
Mettete la farina a fontana con i sale poi aggiungete al centro la pasta madre sciolta, l’olio extravergine di oliva e il malto.
Iniziamo a portare la farina al centro impastando poco alla volta e aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto morbido,
ma non deve attaccarsi al piano di lavoro.
Lavoriamo per una decina di minuti, mettiamo l’impasto in una ciotola coperto con telo umido o pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare per 1 ora.
Riprendiamo l’impasto, creiamo dei salsicciotti spessi 1 dito, che rotoleremo nei semi di sesamo e gli taglieremo in grissini lunghi 5 cm circa.
Appoggiamo i grissini sulla placca del forno che avremo foderata con un foglio di carta forno e lasciamo riposare per un’altra mezz’ora.
Inforniamo a 190 °C per 25 minuti, controllando la doratura.
Spegniamo e lasciamo raffreddare in forno spento con porta del forno semiaperto.
Ed ora, una vota freddi, gustiamoceli come vogliamo, al naturale oppure accompagnati ad affettati.
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Ciao,
Grazie per le tue belle e utili ricette.
Volevo chiederti, dal momento che io di solito uso il lievito madre essiccato, quanto ne devo usare in questa ricetta?
Grazie
Michela
Ciao Michela, io non ne faccio uso di quello essiccato, ma ho chiesto a colleghe blogger che lo usano, consigliando di utilizzare il 10% di pasta madre calcolato sul peso della sola farina e in questa ricetta sono 40 g di lievito essiccato