I funghi trifolati cremosi è un contorno che mi piace preparare alla domenica e nei giorni di festa, la salsina con cui sono arricchiti gli rendono veramente goduriosi e io gli propongo anche su dei caldi crostini come antipasto.
Ingredienti
600 g di funghi champignon
1/2 limone
sale e pepe
olio extravergine di oliva quanto basta
1 spicchio di aglio
Circa 2 bicchieri di brodo vegetale
farina quanto basta
prezzemolo
Per la besciamella
20 g di burro
1 cucchiaio di farina
100 ml di latte
sale
noce moscata
Preparazione dei funghi trifolati cremosi
Partiamo con il pulire i funghi eliminando delicatamente il terriccio nei gambi, togliamo la pellicina nelle cappelle e nei gambi e gli affettiamo non troppo sottilmente (4 mm di spessore ad occhio) e gli mettiamo a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella antiaderente mettiamo a soffriggere qualche cucchiaiata di olio con lo spicchio di aglio, scoliamo molto bene i funghi e gli tamponiamo, aggiungendoli in padella assieme ad un trito di prezzemolo.
Facciamo insaporire i funghi qualche minuto e aggiungiamo 1 bicchiere di brodo, coprendo con un coperchio. A parte prepariamo la besciamella, facciamo sciogliere il burro senza farlo friggere, togliamo dal fuoco e aggiungiamo prima il cucchiaio di farina facendo attenzione a non avere grumi, poi il latte e la spolverata di noce moscata e un poco di sale.
Rimettiamo il pentolino sul fuoco e sempre mescolando portiamo a bollore la besciamella che continueremo a cuocere per circa 5 minuti.
La consistenza sarà abbastanza liquida.
A questo punto i funghi avran perso metà del liquido, aggiungiamo la besciamella, mescoliamo delicatamente e aggiustiamo di sale e pepe.
Continuiamo la cottura per circa 10 minuti, se vediamo che si asciugano troppo i funghi trifolati aggiungiamo altro brodo.
Un minutino prima di spegnere versiamo a pioggia poca farina per far addensare la cremina e serviamo ben caldi i funghi trifolati cremosi.
Come dicevo amo servirli anche su crostini oltre che per accompagnare come contorno dell’arrosto di vitello.