Danubio salato ricetta con lievito madre

Questo e il mio primo articolo in cui battezzerò la categoria Lievito Madre perché come si dice “Non c’è 2 senza 3”, al mio terzo tentativo ri realizzazione è nato il mio Fefè.
L’ho chiamato in questo modo come diminutivo del nome del mio nipotino Federico e devo dire che mi ha portato estrema fortuna.
La realizzazione del lievito madre è nato tutto da un evento creato per noi blogger e seguito da Marisa del blog “Il mio saper fare”, ma di questo ne racconterò in un post tutto dedicato alla nascita di Fefè.
Ora parliamo della ricetta per cui è nato questo articolo, il danubio salato.
Quella del danubio e una ricetta tipica napoletana, è in pratica una torta salata formata da dei panini farciti da salumi o formaggi che io amo tantissimo.
Non avendo dimistichezza  con dosi e tempi del LM ho deciso di seguire la ricetta di qualcuno esperto e la mia scelta è caduta sulla ricetta del  danubio salato con LM di Silvia del blog Mela’s Kitchen e devo dire che è venuto favoloso!
Una prova???? ecco una foto del risultato finale

danubio salato

Ingredienti per il danubio salato con lievito madre (circa 14 panini)

  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 350 g di farina 00
  • 150 di farina manitoba
  • 50 g di zucchero
  • 250 ml di latte tiepido
  • 50 ml di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 uovo

Per la farcitura

  • salumi a piacere
  • mozzarella o formaggi filanti

Procedimento
Se possedete la planetaria usatela se no olio di gomito per me!
Facciamo scioglier il lievito madre nel latte tiepido.
In una ciotola versiamo metà delle 2 farine che abbiamo mescolato e il latte con il lievito  iniziamo a impastare.
Uniamo l’olio, lo zucchero e il sale infine poco alla volta la farina rimanente fino che avremo un impasto che non si appiccichi alle mani.
Trasferiamo l’impasto nella spianatoia e impastiamo per un quarto d’ora fino a che non avremo un bellissimo impasto liscio e ben legato.
Riponiamo in una ciotola infarinata e coperta dalla pellicola da cucina e poniamo in luogo riparato (io nel forno spento) e lasciamo lievitare fino a che l’impasto no sarà più che raddoppiato (il mio c’ha messo 4 ore on queste temperature estive).
Riprendo l’impasto e lo divido il palline da 65 g l’una, me ne sono venute 14 e distendendole un poco (guardate le foto qui dal danubio dolce) e farcendole con i salumi e formaggi che più ci aggradano, le richiudiamo e poniamo in una tortiera foderata di carta forno.
Lascio lievitare nuovamente per un’altra ora, poi sbatto l’uovo e spennello la superficie del danubio salato.
Accendo il forno e porto a temperatura di 180 °, inforniamo per 30 minuti.
Se la superficie tende a colorirsi troppo copriamo con carta forno.
Sforniamo e lasciamo intiepidire il daubio salato, prono a servirlo e gustarlo in tutta la sua fragranza.
danubio salato 1

danubio salato 2

logo

Ti è piaciuta la mia ricetta?
Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook
facendola crescere con un tuomi piace

13 Risposte a “Danubio salato ricetta con lievito madre”

  1. Ciao, l’ho fatto ed era buonissimo, ma un po ‘ troppo “panoso”… e se aggiungessi un uovo nell’impasto? 😉

    1. Ciao Renata, sinceramente essendo non mia la ricetta direi solo di contattare la vera creatrice, trovi il link al suo blog all’inizio dell’articolo.
      A detta di mia lascerei così la ricetta, ma tentare non nuoce 🙂

      1. Infatti ho appena tentato, ed è venuto altrettanto buono! Grazie davvero, è una ricetta di sicura riuscita 🙂

          1. Prova! Sono ottimi entrambi, con l’uovo viene più soffice, tipo panbrioche… a me comunque piacciono entrambe le versioni, sicuramente le alternerò. Un abbraccio e grazie ancora 🙂

  2. Ciao questa ricetta è fantastica, volevo sapere se può essere congelato prima del’ ultima lievitazione e poi magari tirarlo fuori dal congelatore e farlo lievitare x qualke ora grazie ciao.;)

  3. Ciao ma secondo te qnt tempo prima devo togliere dal congelatore,mi spiego a me serve x domenica pomeriggio qnd lo tolgo dal congelatore?ciao e grazie infinite sei gentilissima.

    1. Se parlavi delle palline già farcite e formate, io direi mattino molto presto, giusto che si deve scongelare e riattivare la lievitazione,passano almeno 4/6 ore poi lo devi cuocere EE raffreddare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »