Questo e il mio primo articolo in cui battezzerò la categoria Lievito Madre perché come si dice “Non c’è 2 senza 3”, al mio terzo tentativo ri realizzazione è nato il mio Fefè.
L’ho chiamato in questo modo come diminutivo del nome del mio nipotino Federico e devo dire che mi ha portato estrema fortuna.
La realizzazione del lievito madre è nato tutto da un evento creato per noi blogger e seguito da Marisa del blog “Il mio saper fare”, ma di questo ne racconterò in un post tutto dedicato alla nascita di Fefè.
Ora parliamo della ricetta per cui è nato questo articolo, il danubio salato.
Quella del danubio e una ricetta tipica napoletana, è in pratica una torta salata formata da dei panini farciti da salumi o formaggi che io amo tantissimo.
Non avendo dimistichezza con dosi e tempi del LM ho deciso di seguire la ricetta di qualcuno esperto e la mia scelta è caduta sulla ricetta del danubio salato con LM di Silvia del blog Mela’s Kitchen e devo dire che è venuto favoloso!
Una prova???? ecco una foto del risultato finale
Ingredienti per il danubio salato con lievito madre (circa 14 panini)
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 350 g di farina 00
- 150 di farina manitoba
- 50 g di zucchero
- 250 ml di latte tiepido
- 50 ml di olio evo
- 2 cucchiaini di sale
- 1 uovo
Per la farcitura
- salumi a piacere
- mozzarella o formaggi filanti
Procedimento
Se possedete la planetaria usatela se no olio di gomito per me!
Facciamo scioglier il lievito madre nel latte tiepido.
In una ciotola versiamo metà delle 2 farine che abbiamo mescolato e il latte con il lievito iniziamo a impastare.
Uniamo l’olio, lo zucchero e il sale infine poco alla volta la farina rimanente fino che avremo un impasto che non si appiccichi alle mani.
Trasferiamo l’impasto nella spianatoia e impastiamo per un quarto d’ora fino a che non avremo un bellissimo impasto liscio e ben legato.
Riponiamo in una ciotola infarinata e coperta dalla pellicola da cucina e poniamo in luogo riparato (io nel forno spento) e lasciamo lievitare fino a che l’impasto no sarà più che raddoppiato (il mio c’ha messo 4 ore on queste temperature estive).
Riprendo l’impasto e lo divido il palline da 65 g l’una, me ne sono venute 14 e distendendole un poco (guardate le foto qui dal danubio dolce) e farcendole con i salumi e formaggi che più ci aggradano, le richiudiamo e poniamo in una tortiera foderata di carta forno.
Lascio lievitare nuovamente per un’altra ora, poi sbatto l’uovo e spennello la superficie del danubio salato.
Accendo il forno e porto a temperatura di 180 °, inforniamo per 30 minuti.
Se la superficie tende a colorirsi troppo copriamo con carta forno.
Sforniamo e lasciamo intiepidire il daubio salato, prono a servirlo e gustarlo in tutta la sua fragranza.
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Grazie per averlo provato, ti è venuto divinamente! Bravissima e grazie ancora
Silvia
Grazie a te per la ricetta!
Bellissimo… il mio è in forno che lievita… ripieno alla marmellata di amarene ed amarene… speriamo bene 🙂
Ciao Antonella…
Mettimi poi il link al tuo articolo!
Ciao, l’ho fatto ed era buonissimo, ma un po ‘ troppo “panoso”… e se aggiungessi un uovo nell’impasto? 😉
Ciao Renata, sinceramente essendo non mia la ricetta direi solo di contattare la vera creatrice, trovi il link al suo blog all’inizio dell’articolo.
A detta di mia lascerei così la ricetta, ma tentare non nuoce 🙂
Infatti ho appena tentato, ed è venuto altrettanto buono! Grazie davvero, è una ricetta di sicura riuscita 🙂
e allora se mi confermi che è altrettanto buono, sabato lo farò anche io con un uovo in più.
Prova! Sono ottimi entrambi, con l’uovo viene più soffice, tipo panbrioche… a me comunque piacciono entrambe le versioni, sicuramente le alternerò. Un abbraccio e grazie ancora 🙂
Ciao questa ricetta è fantastica, volevo sapere se può essere congelato prima del’ ultima lievitazione e poi magari tirarlo fuori dal congelatore e farlo lievitare x qualke ora grazie ciao.;)
Si puoi farlo, in quanto blocchi la lievitazione. Uscito dal freezer lo fai scongelare e riacclimatare.
Ciao ma secondo te qnt tempo prima devo togliere dal congelatore,mi spiego a me serve x domenica pomeriggio qnd lo tolgo dal congelatore?ciao e grazie infinite sei gentilissima.
Se parlavi delle palline già farcite e formate, io direi mattino molto presto, giusto che si deve scongelare e riattivare la lievitazione,passano almeno 4/6 ore poi lo devi cuocere EE raffreddare