Crostata di pere e ricotta con salsa di cioccolato

Oggi nuova ricetta per nuovo e ultimo evento targato BlogGZ prima delle ferie estive.
L’evento “E come ingrediente…” è stato molto simpatico in quanto ognuno poteva proporre una ricetta dove obbligatorio era appunto un ingrediente, ma quale???? La ricotta!
L’ingrediente lo abbiamo saputo alcuni giorni prima, giusto per decidere la ricetta,
chi ha proposto un primo, chi un secondo e tante ricette dolci tra cui anche io e quello che ho proposto è la crostata di pere, ricotta e salsa di cioccolato.
Madrina dell’evento, la mitica Nunzia con il suo stupendo blog MIELE DI LAVANDA

Crostata di pere, ricotta e salsa di cioccolato

crostata di pere e ricotta con salsa al cioccolato

La ricetta è molto semplice e veloce e questi sono gli ingredienti che ci servono.

INGREDIENTI

  • 150 g di ricotta
  • 70 g di zucchero
  • 1 confezione di pasta sfoglia tonda (circa 230 g)
  • 2 uova
  • 3 pere
  • 150 ml di panna fresca
  • 100 g di mandorle pelate
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 150 g di cioccolato fondente
  • burro qb
  • farina qb

PROCEDIMENTO

Per realizzare la nostra crostata di pere e ricotta per prima cosa dobbiamo tostare le le mandorle nel forno già riscaldato a 180°, le lasciamo raffreddare e infine le tritiamo finemente.
Prendiamo una tortiera cerniera (24/26  cm di diametro) la imburriamo e infariniamo.
Stendiamo la pasta sfoglia e  foderiamo la tortiera bucherellandola con i rebbi di una forchetta, poi cospargiamo la granella di mandorle il fondo.
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Ora laviamo le pere, le sbucciamo e le tagliamo a metà, eliminiamo il torsolo e con l’aiuto di un coltellino molto affilato tagliamo a fette sottili la pera avendo cura di non tagliate la parte finale più stretta per circa 2 cm in modo da poterla aprire a ventaglio e le mettiamo sopra le mandorle.
Prepariamo ora la crema, in una ciotola lavoriamo velocemente le 2 uova con lo zucchero, uniamo 100 ml di panna ed infine uniamo 4 cucchiai di vino e la ricotta, mescolando bene per eliminare tutti i grumi.
Versiamo la crema nella tortiera e tagliamo la pasta sfoglia in eccedenza per circa 3 cm sopra al livello della crema e abbassiamo il bordino.
Inforniamo a 180° per 30 minuti o fino a che la torta risulterà dorata.
Facciamo raffreddare e nel mentre prepariamo la salsa di cioccolato per coprire la crostata con pere e ricotta.
Spezzettiamo il cioccolato fondente e in un pentolino versiamo 50 ml di panna e a fiamma bassa facciamo sciogliere il cioccolato fino a che non risulterà lucido e cremoso.
Versiamo la salsa di cioccolato sulla crostata di pere e ricotta e decoriamola a piacere, io mi son divertita a realizzare dei fiorellini con il frutto e la serviamo fredda.

Crostata di pere, ricotta con salsa al cioccolato

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2 Risposte a “Crostata di pere e ricotta con salsa di cioccolato”

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