Crema al cioccolato fondente

Oggi voglio presentarvi la mia ricetta della crema al cioccolato fondente.
Essa ovviamente è formata dalla base della crema classica con l’aggiunta del cioccolato fondente, ottima sia mangiata da sola,sia come farcitura di torte o piccola pasticceria.

Ecco come realizzo la crema al cioccolato fondente

crema al cioccolato fondente

Ingredienti

  • 500 ml di latte
  • la buccia di un limone non trattato
  • 4 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • 100 g di cioccolato fondente
  • eventualmente i baccello di vaniglia o in mancanza 1 bustina di vanillina

Procedimento:

Per prima cosa tritiamo grossolanamente il cioccolato e lo mettiamo da parte.
In un pentolino mettiamo a intiepidire il latte con la buccia del limone non trattato,(o la vaniglia a proprio gusto) attenzione a non prendere anche la parte bianca amara.
Nel frattempo in una ciotola dividiamo le uova e lavoriamo i tuorli con lo zucchero la frusta a mano fino a che non creeremo un composto spumoso.
Aggiungiamo poco alla volta la farina, che doseremo in base se vogliamo la crema più o meno densa.
Versiamo nel nostro composto un pochino di latte, giusto per renderlo meno denso e poterlo versare ne latte e continuiamo la cottura a fuoco basso rigirando di tanto in tanto per non creare eventuali grumi.
Una volta raggiunto il bollore e la  crema si sarà addensata, togliamo il pentolino dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamo il cioccolato fondente tritato e giriamo la crema con la frusta fino a che il cioccolato fondente non si sarà totalmente fuso.
La nostra crema al cioccolato fondente è pronta, ma per raffreddarla la  versiamo in una ciotola che copriremo con una pellicola trasparente per non farle formare quella crosticina opaca in superficie.
Fredda la possiamo spostare in frigorifero, pronta per farcire o creare un semplice, ma delizioso dolce al cucchiaio da servire accompagnato con semplici biscottini, tipo lingue di gatto.

Alcuni, per renderla ancora più buona sostituiscono metà del latte con panna fresca.

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2 Risposte a “Crema al cioccolato fondente”

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