Crackers integrali con lievito madre (esuberi)

Sono un po’ di mesi che al lievito di birra alterno la pasta madre (che tra l’altro adoro) e quando rinfresco, ho tenuto da parte gli esuberi in un barattolo di vetro a parte in frigo, perché volevo provare a fare i crackers dei Fables de sucre adattandoli alle mie esigenze, ovvero, invece di usare la farina “00” ho usato quella integrale, con un risultato a dir poco spettacolare.

crackers integrali con lievito madre

 

Crackers integrali con esuberi di lievito madre

Ingredienti

  • 400 g di esuberi di pasta madre
  • 250 g di farina integrale
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 80 g di acqua (dove indicativa)
  • 15 g di sale
  • 1/2  cucchiaino di bicarbonato (facoltativi)

La punta di bicarbonato non serve de gli esuberi di pasta madre non sono più vecchi di 1 settimana, questo serve per togliere il sentore acido  all’impasto, io l’ho provato e la cosa funziona alla grande

Fare i cracker integrali è veramente veloce, in quanto non si deve neanche attendere il tempo di lievitazione, come impastiamo, facciamo la sfoglia, tagliamo e inforniamo.
Nella ciotola della planetaria aggiungiamo gli esuberi di pasta madre, la farina integrale, olio, sale e acqua facciamo andare per alcuni minuti, fino a che avremo un impasto liscio ed omogeneo.
Stesso procedimento lo possiamo fare anche a mano.
Prendiamo il nostro impasto e con il mattarello stendiamo una sfoglia molto sottile (circa 2 mm) per tagliarla con la rotella a quadrotti e bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta.
Scaldiamo il forno fino a portarlo ad una temperatura di 200°.
Foderiamo con carta forno la placca, trasferiamo i crackers integrali sulla placca e inforniamo dai 12 ai 15 minuti.
Facciamo uscire dal forno e lasciamo raffreddare su una gratella.
Con l’impasto ho fatto 3 infornate.
Questi crackers integrali con lievito madre sono degli ottimi sostititi del pane e con gli affettati o formaggi spalmabili sono veramente meravigliosi.
Si possono mantenere in una scatola di latta oppure in un vaso di vetro con tappo.

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crackers integrali con lievito madre 2

10 Risposte a “Crackers integrali con lievito madre (esuberi)”

  1. Katia, tu hai postato ed io ho letto e fatto!! appena sfornati e … squisitissimi!!! Grazie mille, integrali così buoni sono davvero una sorpresa 🙂

    1. Avendo il lievito madre mi dispiace buttare gli esuberi, così tra crackers e grissini riesco ad evitare lo spreco.
      Si fai sapere se vengono bene Federica

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