Con il fritto avevo dato la volta precedente, così oggi vi presento i cordon bleu di melanzane cotte al forno.
Si lo so ricetta vista e stravista, ma nel il mio blog c’è quello che mangiamo quotidianamente noi 4, sicchè oggi ve la propongo, perché poi a noi piacciono tantissimo e lo utilizziamo come secondo piatto.
Pochi ingredienti per una ricetta favolosa.
Cordon bleu di melanzane al forno
Per realizzare i cordon bleu di melanzane occorrono:
2/3 melanzane tonde, devono uscirne 16 fette
250 g di provola affumicata
200 g di prosciutto cotto
pan grattato
2 uova
farina
sale, pepe e olio di oliva
Iniziamo con il tagliare le melanzane in fette tonde con uno spessore di circa mezzo cm (queste in cottura si riducono) le spolveriamo di sale e in uno scolapasta leggermente inclinato, le appoggiamo con un peso sopra, questo procedimento serve per eliminare l’amarognolo e le teniamo per circa 30 minuti.
In una ciotola sbattiamo le uova aggiungendo una presa di sale e pepe, prepariamo la provola tagliata a dischi e lo stesso con il prosciutto cotto realizzandone 16 , usando una coppapasta o un bicchiere e tagliandoli più piccoli delle fette stesse di melanzane.
Una volta trascorsa la mezz’ora riprendiamo i dischi di melanzane, sciacquiamo sotto acqua corrente e asciughiamo tamponandole delicatamente con un canovaccio.
Accendiamo il forno che dovrà essere portato a 200°.
Ora procediamo con il formare il cordon bleu di melanzane.
Prendiamo un disco di melanzane e al centro alterniamo il cotto, la provola affumicata e di nuovo il cotto, chiudendo con la nuova fetta di melanzana.
Delicatamente infariniamo il cordon bleu di melanzana, lo giriamo nell’uovo e infine nel pangrattato, ponendolo poi su una placca che avremo rivestito precedentemente.
Ripetiamo fino a terminare tutti i cordon bleu di melanzane, spruzziamo un filo di olio, inforniamo e cuociamo per 20/25 minuti, provvedendo a metà cottura di rigirarli delicatamente.
Una volta cotti serviamo.
I cordon bleu di melanzane sono ottimi mangiati anche il giorno dopo dopo averli brevemente riscaldati anche con il microonde.
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Buonissima idea Katia, adesso le melenzane cominciano ad essere di staggione. Molto delicato come primo. In fatti Cordon blue in vece di usare la carne usi le melenzane.
Si sono un’ottima alternativa Stelios.
Davvero un ottimo piatto, ai miei figli piace molto, un ottima alternativa ai cordon bleu di carne..
Si verissimo, anche le mie figlie gli piace molto anche perchè poi la melanzana è maschera molto bene
Fantasticooooooooo .
Grazie Dario 🙂