La ricetta l’avevo trovata in rete e quella originale è nel blog Diario di una passione che prevedeva l’uvetta e il cacao amaro, io ho evitato quest’ultimi perché alla Emy non piace l’uvetta e adirla tutta il risultato nella sua semplicità e eccezionale… mai assaggiato un’impasto così soffice evitando il burro.
Ma vediamo gli ingredienti per questo ciambellone sofficissimo:
- 3 uova
- 250 di zucchero
- 130 g di olio di semi
- 130 g di acqua
- la buccia grattugiata di un limone bio
- 1 bustina di vanillina
- 250 g di farina 00 + quella per lo stampo
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro qb per lo stampo
- zucchero a velo per decorare
Ci servirà uno stampo per ciambellone da 24 cm e le fruste elettrico o l’impastatrice.
In una ciotola rompiamo le uova e versiamo lo zucchero, lavoriamo con la frusta elettrica fino a quando non avremo un composto spumoso.
Aggiungiamo a filo, sempre continuando a sbattere l’olio di semi e poi l’acqua, infine la buccia grattugiata del limone.
Setacciamo la farina unendoci il lievito e la bustina di vanillina
e la verseremo un poco alla volta all’impasto.
Quest’ultimo risulterà molto liquido, ma non dovremo aggiungerci assolutamente altra farina.
Scaldiamo il forno a 180° statico, imburriamo e infariniamo lo stampo eliminando la farina in eccedenza.
Versiamo l’impasto nello stampo e inforniamo per 40/45 minuti.
Facciamo attenzione quando controlleremo la cottura, in quanto la prima che lo feci scese inesorabilmente! Io lo lascio in forno anche dopo aver terminato la cottura e lo estraggo dopo che il forno a terminato il suo raffreddamento.
Lo estraiamo dal forno e lo lasciamo raffreddare, lo togliamo dallo stampo e lo decoriamo a piacere, io ho usato lo zucchero a velo.
Ed ora non mi resta che augurarvi:”Buon appetito!”
Ciambellone sofficissimo della mammaIn questa foto già la famiglia era arrivata a spazzolarlo e fortuna che ne ho salvato un pezzetto! 😀
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GIORNO DOPO GIORNO
con un
Amo i ciambelloni li trovo perfetti per la colazione e si possono sempre variare… il tuo così semplice e soffice mi piace da morire… 🙂
Se ti va ti aspetto nel mio blog http://legolosecreazionidiluana.blogspot.it/
Un Saluto
Grazie. Son passata nel tuo blog, veramente stupendo!
troppo buono questo ciabellone