Soffice e profumata dal limone, ottima per l’inzuppo oppure per farcirne le fette con Nutella o marmellata.
Ciambella semplice
4 uova
150 g di farina 00 + quella per infarinare lo stampo
150 g di maizena o fecola di patate
100 g di burro + quello per ungere lo stampo
200 g di zucchero
la buccia grattugiata di 1 limone
il succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
50 g di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
Per preparare la ciambella semplice mettiamo a sciogliere il burro senza farlo friggere e mettiamolo da parte a raffreddare.
Setacciamo la farina assieme all’amido e al lievito per dolci.
Sempre mescolando al composto di tuorli e zucchero uniamo prima il burro fuso freddo a filo, poi la scorza grattugiata del limone e il succo del mezzo limone ed infine una cucchiaiata alla volta la farina setacciata.
Facciamo incorporare bene tutta la farina poi montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale, aggiungendoli al composto e mescolando con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Ungiamo lo stampo da ciambella con il burro e infariniamo.
Versiamo il composto livellandolo nello stampo e inforniamo in forno preriscaldato (statico possibilmente) a 180° facendolo cuocere per circa 45 minuti, ma ovviamente, dipende dal forno, controllate facendo la prova con lo stecchino.
Sforniamo e lasciamo raffreddare nello stampo per ciambella.
Una volta freddo possiamo procedere con la decorazione, sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente e con l’aiuto di una sacca da pasticcere con l’ugello con bocchetta piccolissima o i rebbi di una forchetta, decoriamo con dei fili di cioccolato.La ciambella semplice è pronta per i nostri intermezzi golosi.