La ciambella al bicchiere è sofficissima e la ricetta me l’ha data Rose del blog Rose Passion, che a sua volta l’aveva ricevuta da una sua vicina. Io l’ho personalizzata in quanto come ingrediente serviva il rhum, ma avendo bambine in casa, ho preferito utilizzare del succo di frutta. La ricetta prevedeva anche gocce di cioccolato, ma io ho omesso per, invece, mettere in superficie delle lamelle di mandorla giusto per donarle croccantezza.
Veniamo alla ricetta
Ciambella al bicchiere
Servono un paio di bicchieri usa e getta di plastica da 200 cc di capacità e uno stampo da ciambella di almeno 26 cm di diametro ( il mio è di silicone)
4 uova
2 bicchieri scarsi di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia oppure la buccia grattugiata di 1 limone
3/4 di bicchiere di olio di semi
Mezzo bicchiere di succo alla frutta ( mela, pera, albicocca)
Mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di maizena o fecola di patate
2 bicchieri di farina 00
Lamelle di mandorle qb
Zucchero a velo qb
Iniziamo con l’accendere il forno a 160° modalità statica.
Muniamoci di 2 ciotole, separiamo i tuorli dagli albumi e lavoriamo i rossi con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
Dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso.
Continuando a lavorare con le fruste, uniamo a filo l’olio di semi, poi il latte e infine il succo di frutta. Alla fine mettiamo l’aroma scelto, per me 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Setacciamo assieme la farina con la maizena (o la fecola) e la bustina di lievito per dolci e continuando sempre a mescolare aggiungiamo una cucchiaiata alla volta fino a completo assorbimento.
A questo punto montiamo a neve ferma gli albumi e incorporiamo al composto facendo in modo che questi non smontino, di conseguenza facendo movimenti dal basso verso l’alto.Imburriamo lo stampo (se si ha di silicone non serve) versiamo e cospargiamo la superficie con le lamelle di mandorle. Inforniamo per 40/45 minuti.
Se vediamo che la superficie si colora troppo, superati i 30 minuti copriamo la superficie con la pellicola di alluminio, non prima perché rischiamo di far afflosciare la ciambella al bicchiere.
Controlliamo la cottura interna con la prova stecchino per sicurezza, eventualmente prolunghiamo la cottura per qualche minuto.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e decoriamo con una spolverata di zucchero a velo.
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Meravigliosa Katy.. grazie mille per averla provata, sono felice che ti sia piaciuta.. ma questa volta sarò io a replicare la tua Ciambella al Bicchiere..le modifiche apportate sono davvero fantastiche 🙂
Grazie Rosamaria, ma per i dolci vado sul sicuro chiedendo a te :-*
E’ venuta buonissima e sofficissima! Perfetta per la colazione! Grazie mille è piaciuta a tutti! :):)
Ciao Elena, benvenuta!
Questa ciambella é sempre un successo! Provala aggiungendoci anche le gocce di cioccolato, ancora piú golosa
Ciao vorrei provare a fare questa bella ricetta,ma ho la nipotina intollerante al latte,con cosa posso sostituirlo?grazie mille
Elimina il latte e sostituisci stessa quantità con acqua calda 🙂
Benvenuta nel mio blog Sandra
posso sostituire il succo di frutta con succo di arancia?
Io ho utilizzato il succo di frutta, ma credo che qualsiasi liquido risulti efficace. Nella torta di mele io ad esempio ho messo solo latte