Cavolfiore gratinato in salsa besciamella

Il cavolfiore è un ortaggio diffusissimo e nella zona dove vivo. Essendo un ortaggio invernale (novembre/febbraio), ancora lo si trova a prezzi veramente contenuti, perciò la ricetta che vi propongo è a bassissimo costo, con alti valori nutritivi.
Il cavolfiore, diciamola tutta, non è un ortaggio molto amato, a causa del cattivo odore che lascia quando lo si cucina, ma condito a dovere è proprio buono, visto che poi anche le mie piccole lo mangiano sempre volentieri (e una delle 2 è di gusti veramente difficili e le verdure non le mangia moltissimo), vi propongo così la ricetta del cavolfiore gratinato in salsa besciamella.
Il gusto a questa ricetta, viene dato dalla salsa besciamella e il parmigiano reggiano con cui viene condita.
La besciamella o salsa béchamel è la una classica salsa bianca a base di farina, burro, latte e aromatizzata con la noce moscata.

Cavolfiore gratinato in salsa besciamella

 

cavolfiore gratinato ricetta saporita contorno

Ingredienti per 4 persone

1 cavolfiore di circa un 800 g
sale
pepe
grana padano o parmigiano reggiano a piacere
burro a fiocchetti

Per la salsa besciamella

1/2 litro di latte
50 g di burro
50 g di farina
Noce moscata
sale e pepe

Procediamo lavando e pulendo il cavolfiore, prendendogli solo le cimette.
In acqua salata già calda facciamo lessare per 10/15 di minuti,in base alla loro grandezza, giusto per ammorbidirle.
Una volta trascorso il tempo di cottura,le scoliamo e le teniamo da parte.
Ora procediamo a fare la nostra salsa besciamella.
In una casseruola facciamo sciogliere i 50 grammi di burro, tolgo dal fuoco la casseruola e aggiungo un po’ alla volta, sempre mescolando, la farina.
Una volta amalgamata tutta la farina, rimetto la casseruola sul fuoco e verso poco alla volta il latte, aspettando che tra un’aggiunta e l’altra, questo venga assorbito e non si creino dei grumi. Insaporiamo con la noce moscata il sale e il pepe e lasciamo cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti mescolando ogni tanto.
La besciamella, in base a come la vogliamo densa,basterà variare le dosi di latte e farina.

Scaldiamo il forno a 200°, prendiamo una teglia, la imburriamo e ci stendiamo il cavolfiore, versiamo la besciamella, spolverizziamo con il formaggio grattugiato abbondantemente e sistemiamo alcuni fiocchi di burro.
Una volta infornato, dopo una decina di minuti metteremo una cottura con grill per formare una crosticina in superficie.
Togliamo dal forno, serviamo caldo e buon appetito.

 

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