Calzoni siciliani al forno

Questa ricetta è stata passata da una mia collega di lavoro, e dopo averla fatta è stato amore al primo morso.
Soffici e buonissimi, i calzoni siciliani al forno possono essere farciti come più piace, da proporre anche come merenda ai propri bambini ai soliti dolcetti.
La dose che vi lascio è dimezzata e a me me ne sono venuti 10 abbastanza grandi (100 g di impasto per ognuno).

calzoni siciliani al forno

 

Calzoni siciliani al forno

500 g di farina 00
50 g di sugna (sostituibile con il la stessa quantità di olio)
1 cucchiaino di sale
50 g di zucchero
25 g di lievito
latte quanto basta (indicativamente 300 g)
1 uovo
Per farcire
Affettati, salumi, erbe, mozzarella, salsiccia….
in definitiva quello che più vi piace  😉

Disponiamo la farina setacciata a fontana nella spianatoia assieme allo zucchero.
Sciogliamo il lievito in un poco di latte, lo mettiamo al centro assieme alla sugna o l’olio iniziando a mescolare con le dita.
Aggiungiamo il sale e uniamo poco alla volta il latte fino a raggiungere una consistenza soda continuando a lavorare l’impasto per circa un quarto d’ora.
Mettiamo l’impasto in una ciotola unta, copriamo e mettiamo a lievitare in un luogo privo di correnti fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e lo mettiamo sulla spianatoia infarinata e lo dividiamo in pezzi da circa 100 g l’uno.
Lavoriamo ogni pallina un poco, lo allarghiamo con le mani fino a formare un disco sottile circa mezzo centimetro, tenendoli ben distanziati tra loro e copriamo con un telo, lasciandoli lievitare per un’altra ora.
Trascorsa l’ora scaldiamo il forno a 180° riprendiamo i nostri dischetti mettendo al centro la farcia scelta e richiudendolo su se stesso, sigillando bene con l’aiuto dei rebbi della forchetta.
Mettiamoli sulla placca del forno che avremo foderato con carta forno, spennelliamoli con l’uovo che avremo sbattuto e inforniamo per circa 15 minuti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire.
I calzoni siciliani al forno sono fantastici e mangiati il giorno dopo ancora meglio!

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